Мероприятия

20 октября 2016 года. II Форум ректоров ведущих вузов России и Ирана

20 октября 2016 года в Тегеранском университете прошел II Форум ректоров ведущих вузов России и Ирана, в котором приняли участие более 20 российских ректоров и 13 иранских. Первый Форум был проведен 28 октября 2015 года в Московском университете по инициативе В.А. Садовничего.

Накануне Форума, 19 октября, российские ректоры, прибывшие в Иран, посетили национальный музей Ирана, Посольство РФ в Иране, увидели место проведения Тегеранской конференции 1943 года и памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Состоялся также ряд двусторонних встреч делегаций российских и иранских университетов.

В частности, состоялась официальная встреча президента Российского Союза ректоров академика Виктора Антоновича Садовничего с президентом Ассоциации ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран, ректором Тегеранского университета профессором Махмудом Нили Ахмадабади. Делегация МГУ имени М.В.Ломоносова посетила Университет имени Шахида Бехешти, где состоялось торжественное открытие центра «Рази — Ломоносов» — координатора двустороннего научно-образовательного сотрудничества. Подробнее об этих встречах читайте на сайте МГУ

Утром 20 октября в Тегеранском университете начал работу II Форум ректоров ведущих вузов России и Ирана. Форум открыл ректор Тегеранского университета, президент Ассоциации ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран профессор Махмуд Нили Ахмадабади, видный иранский ученый в области металлургии. В своем выступлении он отметил, что сотрудничество Ассоциации ведущих вузов Ирана и Российского Союза ректоров — это ценный опыт создания сети для научно-образовательного сотрудничества двух государств и для мирового образовательного пространства. Это феномен научной дипломатии, которая способна сделать наш мир лучше, потому что наука не знает границ и она вне политики. Махмуд Нили Ахмадабади поблагодарил инициатора I Форума ректоров В.А. Садовничего и передал ему слово.

Виктор Антонович подчеркнул, что этот Форум станет одной из страниц в истории давних двусторонних отношений между Россией и Ираном. Его доклад был посвящен анализу современного состояния и перспектив научно-образовательного сотрудничества между университетами России и Ирана. Он отметил, что потенциал сотрудничества используется менее, чем на 20%, при этом отмечаются явные преимущества в гуманитарной сфере. Он подробно рассказал о новом Международном рейтинге университетов «Три миссии университета: образование, наука, общество», который разрабатывает РСР.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иране Леван Семенович Джагарян подчеркнул важность проведения II Форума ректоров университетов для укрепления отношений между двумя странами. Посольство Российской Федерации будет оказывать всяческое содействие совместной деятельности Ассоциации ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран и Российского Союза ректоров. Первым шагом стало упрощение выдачи виз иранским студентам и преподавателям вузов, которые отправляются в Россию.

Далее выступил ректор университета имени Шахида Бехешти, член высшей комиссии по научному сотрудничеству между Ираном и Российской Федерацией Мохаммад Мехди Техранчи, который в 2012 году был признан лучшим физиком страны. Он подчеркнул, что Россия и Иран выходят на новый уровень научного сотрудничества. Регион, в котором находится Иран, сейчас очень беспокойный, и он оказывает влияние на ситуацию во всем мире. За 25 лет, с тех пор как распался СССР, было заключено 35 двусторонних соглашений, но лишь немногие из них были посвящены научному сотрудничеству. В настоящее время в России почти нет иранских студентов, и необходимо приложить усилия к тому, чтобы наладить обмен студентами и преподавателями. Поэтому он возлагает особые надежды на научный центр «Рази — Ломоносов», который внесет весомый вклад в развитие сотрудничества. При этом необходимо развивать сотрудничество не только в области инженерии, математики и естесвенных наук, но и в области философии, экономики и теологии и укреплять дружбу между народами.

Завершил пленарное заседание министр образования и науки Ирана Фархади Мохаммад, хирург по образованию, признанный в 2010 году Научным лицом года в Иране. Профессор подтвердил слова В.А. Садовничего, что наука и технология не знают границ. Он отметил, что уже более 30 соглашений готово к подписанию на II Форуме, подчеркнув особую важность студенческих обменов. В настоящее время 67 русских студентов находятся в Иране, 122 иранских студентов — в России. Он подтвердил, что особые надежды возлагаются на научно-образовательный центр «Рази — Ломоносов» и выразил предпочтение семестровым обменным программам.

После перерыва делегаты II Форума продолжили беседу на трех круглых столах: «Научно-образовательное сотрудничество университетов и повышение их конкурентоспособности», «Опыт управления университетами и проблемы подготовки кадров для инновационной экономики», «Роль научных парков в развитии университетов». 

В.А. Садовничий в ходе комментариев по докладам круглых столов затронул, в частности, проблему профессиональных компетенций и рассказал о модернизации профессиональных стандартов в Российской Федерации и о важности соответствия учебных программ новым экономическим вызовам.

Его поддержал в итоговом выступлении ректор Тегеранского университета профессор Махмуд Нили Ахмадабади. Он рассказал об экзамене на профессиональную компетентность в Иране, который тоже может стать показателем успешности университета. Он завершил своё выступление ссылкой на слова В.А. Садовничего, что участники форума уже вписали свою страницу в историю двусторонних отношений.

В перерыве участники Форума сфотографировались в знаменитом музее «Сад Негарестан» и послушали традиционную иранскую религиозную музыку.

Форум завершился торжественным приеме от имени вице-президента Исламской Республики Иран господина Сурна Саттари. Там же были подписаны 32 межуниверситетских соглашения. Московский университет подписал 7 соглашений, в том числе 3 соглашения по открытию центров русского языка в Мешхеде, Исфахане и Ширазе. Соглашения также подписали следующие российские и иранские университеты: Алтайский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный унивесритет, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Российский новый университет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Северо-Кавказский федеральный унивесритет, Южно-Уральский государственный унивесритет, Южный федеральный университет, Исфаханский университет, Исфаханский технологический унивесритет, Иранский унивесритет науки и технологий, Мешхедский университет имени Фирдоуси, Тегеранский университет, Технологический университет имени К.Н. Туси, Технологический университет имени Шарифа, Университет имени Алламе Табатабаи, Университет имени Шахида Бехешти, Ширазский университет.

Фотоальбом с мероприятия смотрите в разделе «Фотобанк».


Возврат к списку