Мероприятия

Заседание рабочей группы по разработке национального рейтинга вузов

31 мая 2016 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошло заседание рабочей группы Российского Союза ректоров по созданию российской системы рейтингования университетов.

«Рейтинг — это борьба за мощь и конкурентноспособность системы образования страны. Российские вузы должны значиться в таких списках в соответствии со своими заслугами», — обратился к коллегам ректор МГУ, президент РСР В.А. Садовничий. Он напомнил, что в 80-90-е года советские вузы занимали высокие позиции в мировых рейтингах. Например, в рейтинге Гурмана (The Gourman Report) МГУ значился вторым после Сорбонны, но ближе к началу 2000-х система ранжирования изменилась, «рейтинги перешли в бизнес».

В своем докладе Виктор Антонович проанализировал известные мировые рейтинги, подробно объяснив методологию каждого из них. Так, например, в ARWU (Academic Ranking of World Universities) большое значение имеет количество обладателей Нобелевской премии или медали Филдса и количество статей работников вуза, опубликованных в Nature и Science. Важное место в системе QS (Quacquarelli Symonds) занимает репутационная оценка учебного заведения академическим сообществом. У рейтинга THE (Times Higher Education) анализируемых параметров больше, чем у других представителей «большой тройки рейтингов». Здесь учитывается научная репутация, цитируемость научных работ, репутация в области преподавания, доход от индустрии инноваций, отношение количества присвоенных степеней уровня PhD к выпустившимся бакалаврам.

Новый рейтинг со штаб-квартирой в Москве будет разработан в трех вариантах: глобальный, евразийский и российский. Рабочая группа предложила 9 направлений измерений, к которым относятся образование, преподавание, связь с индустрией, международная деятельность, устойчивость развития, связь с регионом, дистанционное образование, потенциал развития. «Мы должны показать преимущества фундаментального образования и значение вузов для всего российского региона», — считает В.А. Садовничий. Создание альтернативной системы оценки высшего образования поддержали не только российские вузы, но также представители Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Ирана, Ливана, страны постсоциалистического и постсоветского пространства.Потенциального оператора рейтинга еще предстоит выбрать. Первые результаты рейтинга планируется опубликовать уже в апреле 2017 года. 




Возврат к списку