Мероприятия

11 апреля 2017 года. Заседание Евразийской ассоциации университетов

11 апреля в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось расширенное заседание Совета Евразийской ассоциации университетов.

Работу форума, в котором участвовали ректоры и представители вузов ассоциации, а также представители Евразийской ассоциации педагогических университетов, Ассоциации технических университетов, послы пяти зарубежных государств, члены Совета Российского Союза ректоров, открыл президент РСР, президент ЕАУ, ректор МГУ В.А. Садовничий. Он подвел итоги работы ассоциации и рассказал о Московском международном рейтинге «Три миссии университета», который был представлен в ноябре 2016 года. Виктор Антонович еще раз обратил особое внимание собравшихся на необходимости всестороннего подхода к оценке деятельности университетов, что и выражено в критериях рейтинга «Три миссии университета».

С замечаниями и предложениями в прениях выступили вице-президент ЕАУ, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, вице-президент ЕАУ, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий и другие. Была отмечена значимость таких аспектов деятельности университета, как работа ученых по выполнению государственного заказа, его представленность в электронных СМИ и соцсетях, участие в организации международных форумов, вклад в социальную мобильность.

В целом, Совет Евразийской ассоциации университетов одобрил основные методологические принципы рейтинга и рекомендовал членам ассоциации принять в нем участие, оказав содействие составителям рейтинга «Три миссии университета» в установлении рабочих контактов с представителями евразийских университетов.

Дискуссия коснулась критериев оценки деятельности ректора высшего учебного заведения. С сообщениями об инновациях в управлении университетом выступили ректор Южного федерального университета Марина Боровская и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

В рамках заседания было объявлено о создании Ассоциации иностранных выпускников российских вузов, живущих и работающих в России. Инициатор создания — профессор Анисет Габриэль Кочофа.

Обсуждения, доклады и дискуссии на заседании показали активность и заинтересованность всех участников в поиске новых эффективных решений актуальных проблем евразийского научно-образовательного пространства.

Фотоальбом


Возврат к списку