Мероприятия

IV Форум ректоров университетов России и Кубы

12 октября 2018 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий совместно с заместителем министра высшего образования Республики Куба Оберто Сантин Касересом провел IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

История дружбы двух стран, академических и научных взаимоотношений началась с визита Фиделя Кастро в Московский университет в 1963 году. В Советском Союзе во многих вузах нашей страны, в том числе и в МГУ, учились кубинские студенты. В 1990-х годах эти связи были утрачены. Но сейчас наступает пора активного сотрудничества. Этому, как отметил в своем выступлении ректор МГУ академик В.А. Садовничий, способствовали и три форума ректоров российских и кубинских университетов, прошедшие в 2014-2017 гг. На третьем форуме, состоявшимся в Гаване в мае 2017 года, было принято решение о создании Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Кубы. Меморандум о создании Ассоциации во время проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2017 года подписали президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий и министр высшего образования Республики Куба Хосе Рамон Саборидо. IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба — это еще и начало активной деятельности созданной ассоциации.

В.А. Садовничий подчеркнул, что одна из главных задач набирающего обороты сотрудничества университетов двух стран — реализовать достигнутые ранее договоренности. Заместитель министра образования Республики Куба Оберто Сантин Касерес поблагодарил В.А. Садовничего за шаги, предпринимаемые в целях развития взаимоотношений между нашими странами, а также выразил заинтересованность кубинской стороны в продолжении сотрудничества.

Ректоры российских и кубинских университетов в своих выступлениях рассказали о уже существующих совместных программах, об основных научных направлениях, в которых они бы хотели развивать партнерство. Представители обеих стран выразили также заинтересованность в увеличении количества совместных публикаций, в том числе, и в российских журналах. Президент Кубанского государственного технологического университета В.Г. Лобанов подчеркнул важную роль Российского Союза ректоров и лично Виктора Антоновича Садовничего в поддержании постоянного диалога российских и зарубежных вузов в формате международных форумов.

В.А. Садовничий отметил, что кубинские студенты снова учатся в России, и представил четырех учащихся, которых Московский университет пригласил для обучения в своих стенах. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита ректора МГУ в Гавану в мае 2017 года. Сейчас Тони Кастилло Мартин и Дайрон Гарсиа Перес являются магистрантами факультета вычислительной математики и кибернетики, Аниель Лопес Перес — аспирантом того же факультета, а Магдиель Гонгора Браво — аспирантом химического факультета МГУ. В ответном слове ребята поблагодарили Московский университет за предоставленную возможность получения новых знаний.

Ректоры Марийского государственного университета М.Н. Швецов и Чувашского государственного университета А.Ю. Александров, в свою очередь, предложили усиливать академические обмены между Россией и Кубой и предложили по одной стипендии в своих вузах для обучения студентов из Кубы.

Фотоальбом



Возврат к списку