Мероприятия

Международная конференция «Третья миссия университета»

30 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась Международная конференция «Третья миссия университета», на которой обсуждались эффективные инструменты и практики, способствующие развитию взаимодействия между университетами и обществом.

Открыл конференцию президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий. Он рассказал о работе над Московским международным рейтингом вузов «Три миссии университета», который стал результатом широкого обсуждения членов РСР с привлечением ведущих специалистов по рейтингам из 12 стран. Рейтинг является одним из полутора десятков предложений Российского Союза ректоров, которые были поддержаны на государственном уровне. Его обсуждали и поддержали участники международных форумов ректоров из Ирана, Китая, Японии, Кубы, ибероамериканских и арабских стран и т.д.

По словам В.А. Садовничего, третья миссия университета — это, прежде всего, его социальная ответственность, его положение и роль в обществе, в регионе и в стране. Анализ и оценка взаимосвязи университета и общества завоевывает все больше позиций в различных рейтингам, но наиболее полно на данный момент присутствует только в российском рейтинге. Президент РСР подчеркнул, что все рейтинги в той или иной мере субъективны, поэтому при составлении «Трех миссии университета» одной из главных была задача добиться наибольшей объективности в оценке вуза. В рейтинге используется беспрецедентно широкий спектр источников информации, а с используемой методологией может ознакомиться любой желающий. В мае 2018 года рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.

В своем обращении к участникам конференции, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов отметил, что результаты рейтинга будут непременно использоваться в дальнейшей работе, в том числе при реформировании процедур аккредитации, оценки качества образовании, обсуждение которых сейчас происходит в нашей стране. Он добавил, что любой рейтинг должен давать не только текущую оценку какой-то стороны деятельности университета, но и учитывать, какой выпускник школы, университета нужен стране через 10-20 лет, показывать, куда движется система образования.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская отметила, что сама, будучи ректором Южного федерального университета, принимала участие во многих обсуждениях рейтинга, видела, как проходит работа над ним. По ее словам, рейтинг – это система поддержки и принятия решений, метод расстановки акцентов для дальнейшей работы; это подспорье для управления университетом и системой образования в регионе и в стране.

Президент международной ассоциации IREG Observatory Луис Клаудио Коста выразил благодарность МГУ, отметив, что университет за 2,5 века своего существования много сделал и для науки, и для общества не только в России, но и в мире. Российский Союз ректоров, по его словам, проделал тяжелую работу по созданию рейтинга «Три миссии университета», которая позволяет поставить новые вопросы в системе рейтингования и найти на них новые ответы. Любая система оценки, подчеркнул Луис Клаудио Коста, имеет смысл, если помогает улучшить качество образования, помогает университету стать лучше.

В.А. Садовничий поблагодарил IREG за поддержку, подчеркнув, что их оценка работы по подготовке рейтинга, несомненно, приведет к его улучшению.

Обсуждение третьей миссии продолжилось в рамках тематических дискуссий форума. Темами первой секции стали непрерывное образование, онлайн-курсы и новые технологии в образовании.

Как отметила Джудит С. Итон, президент совета по аккредитации высших учебных заведений CHEA (США), третья миссия, служение университета обществу, в последние годы все чаще стала осозноваться исследователями как одна из ключевых функций университета. В этой связи инициатива создания московского рейтинга своевременна. Это попытка ухода от элитарного подхода при оценке университетов, подразумевающей особое внимание к социальной ответствнности высшей школы.

Лейтмотивом выступления А.В. Лубкова, ректора Московского педагогического государственного университета, стала высокая значимость третьей миссии для развития государства и сохранения нации. Тему продолжил Марк О'Брайен, старший научный сотрудник отдела развития образования Центра непрерывного образования Ливерпульского университета, рассказавший об опыте Великобритании по распространению непрерывного образования. В последнее время из-за роста стоимости обучения количество обучающихся на постдипломных программах стало сокращаться, и изменение ситуации является одной из непростых задач для властей страны.

Модераторами секции стали Томас Д. Паркер, старший научный сотрудник Института политики в области высшего образования (IHEP), Вашингтон, округ Колумбия (США) и А.В. Демидов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологии и дизайна. На мероприятии также выступили Дженгыз Аджартюрк, доцент Института информатики Ближневосточного технического университета в Анкаре (Турция); Алекс Ашер, президент исследовательского центра Higher Education Strategy Associates, главный редактор Global Higher Education Strategy Monitor (Канада); С.Н. Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета; Патрисио Монтесинос, руководитель отдела Центра непрерывного образования Политехнического университета Валенсии (Испания); Е.И. Пивовар, президент Российского государственного гуманитарного университета.

Вторая секция конференции «Третья миссия университета» была посвящена трансферу знаний. О развитии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в этом направлении рассказал модератор секции, ректор МИФИ М.Н. Стриханов. Второй модератор секции, лайф-фэллоу Квинз-колледжа Кембриджского университета Джон Т. Грин, посвятил свое выступление рассказу об опыте Impreial College London, в котором с начала 2000-х годов был провозглашен курс на активную коммерциализацию технологий.

Одним их главных препятствий выводу новых технологий на рынок является отсутствие синхронизации между университетами и промышленостью. Для Китая это по-прежнему актуальная проблема, считает Вэйпинь У, профессор Колумбийского университета (США). Изучая опыт университетов Италии, ректор университета Линк Кампус Клаудио Роведа пришел к выводу о том, что академические круги и бизнес имеют во многом диаметрально противоположные подходы, затрудняющие эффективный трансфер знаний. Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимо наладить коммуникации и достичь координации в действиях университетов и компаний реального сектора.

С докладами о трансфере знаний также выступили В.А. Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; Жольт Т. Костьян, доцент и руководитель департамента количественных методов Паннонского университета, старший научный сотрудник исследовательской группы MTA-PE Budapest Ranking Research Group (Венгрия); О.В. Пилипенко, ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Темой третьей секции форума стала социальная вовлеченность университетов. Модераторы Мирко Дельи Эспости, проректор Болонского университета (Италия), и Б.С. Карамурзов, президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, подчеркнули многогранный характер сущности университетов и выразили неудовлетворенность фрагментарностью оценок в популярных рейтингах. Улучшить ситуацию способно включение в систему оценки показателей, характеризующих третью миссию университета.

Тема рейтингов поднималась спикерами неоднократно. Геро Федеркайль, директор по международным рейтингам Центра высшего образования CHE (Германия) рассказал о европейской системе рэнкингов Multirank и признал, что наиболее слабо изученным направлением является именно социальная ответственность вузов. Участники дискуссии выразили солидарность с выступавшим в том, что оценка влияния университета на социальную и культурную жизнь страны — очень амбициозная нетривиальная исследовательская задача. В продолжение темы было рассказано о возможностях использования мультиязычной интернет-энциклопении «Википедия» в процессе оценки «третьей миссии». с докладом на эту тему выступил Михаил Мягков, профессор Орегонского университета (США).

О социальной вовлеченности университетов говорили в своих докладах Пол Блэкмор, профессор Международного центра исследования политики в области высшего образования (Королевский колледж Лондона; Великобритания); Соломон А. Давид, доцент, руководитель магистерской программы «Образование» Британского университета в Дубае; Нидхи С. Сабхарвал, доцент Центра политических исследований в области высшего образования (Индия); Агус Сувиньо, научный сотрудник Университета Гаджа Мада (Индонезия); Д.А. Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета; В.А. Зернов, ректор Российского нового университета; А.А. Панфилов, проректор по образовательной деятельности Владимирского государственного университета; М.Х. Рабаданов, ректор Дагестанского государственного университета; А.Н. Худин, ректор Курского государственного университета; К.М. Иванов, ведущий аналитик Ассоциации составителей рейтингов (Россия).

Подводя итоги широкого обсуждения, В.А. Садовничий отметил, что в течение всего дня, обсуждая третью миссию университета, участники конференции не ушли далеко от главной задачи университета — подготовки специалистов будущего, специалистов для будущего. Размышляя о роли университетов, эксперты утверждали, что университет всегда будет работать для общества. Ректор МГУ подчеркнул, что любой показатель, используемый при оценке университета, будет работать на ту или иную страну, но при составлении рейтинга важно сбалансировать все используемые критерии, чтобы ни один из них и все они вместе не вызывали сомнения в объективности итогового результата. В.А. Садовничий рассказал, что составители ведущих рейтингов уже включают в себя составляющие третьей миссии, начало оценки которых положил Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Это еще одно подтверждение того, что третья миссия в рейтингах должна присутствовать, что необходимо расширять и совершенствовать оценку ее составляющих. И в планах Российского Союза ректоров на ближайшие 3 года — расширение количества вузов в итоговом списке «Трех миссии университета» до 1000 и введение предметных рейтингов, которые становятся все более популярными в мире.

Фоторепортаж


Возврат к списку