Мероприятия

«Университетская кафедра». Встреча с Леонидом Слуцким

20 марта в Шуваловском корпусе МГУ состоялось яркое событие. В рамках проекта Российского Союза ректоров «Университетская кафедра» и Студенческого футбольного фестиваля МГУ прошла встреча с известным российским футбольным тренером Леонидом Викторовичем Слуцким.

Студенты, которым посчастливилось стать участниками этого события, получили не только много интересной информации, но и призы, и автографы. Они смогли убедиться, что спорт — огромная часть истории, в которой для каждого человека найдется своя неповторимая глава.

Приветствуя аудиторию, гость признался, что очень рад выступить в Московском университете, выпускники которого двигают нашу страну вперед.

Вопросы гостю задавали не только студенты МГУ — мультимедийные возможности аудитории «Лосев-центр», где проходила встреча, позволили расширить границы общения знаменитого тренера со студентами. В режиме онлайн в формате телемоста к диалогу присоединились Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет и филиал МГУ в г. Севастополе.

Вопросы были очень разнообразными, но ответ на каждый из них проявлял отношение спикера к футболу не как к игре, а как к серьезной научной дисциплине. Среди тренеров, чей опыт стал для него примером, Слуцкий назвал Валерия Лобановского, который, по его мнению, сделал очень много для развития методики обучения футболистов. В. Слуцкий рассказал и о собственном вкладе в подготовку молодых спортсменов: в своем родном Волгограде тренер открыл детскую футбольную школу, где занимаются 250 ребят. Тренер сказал, что сожалеет о том, что сегодня утрачена возможность идти от массового занятия футболом к качеству, и важно, чтобы все регионы имели возможности для полноценного развития детского спорта. Футбол, по мнению, Леонида Викторовича, играет важную роль в жизни общества, и люди, которые дарят свое мастерство болельщикам, достойны огромного уважения. Комментируя отношение к футболу на его родине — в Англии, Слуцкий заметил, что для англичан футбол — «почти религия, причем если на тему религии англичане могут пошутить, то шуток о футболе они себе не позволяют».

Студенты Московского университета попросили гостя поделиться секретом создания в команде дружественной атмосферы. Леонид Викторович ответил, что атмосфера — лишь инструмент, а достичь высокого спортивного результата в первую очередь помогает профессионализм. Свою задачу как тренера Слуцкий видит в том, чтобы развивать всех игроков, которые будут играть в его команде.   

Слушатели просили Леонида Викторовича оценить перспективы сборной России на грядущем Чемпионате мира. Гость ответил, что прогнозы, по его мнению, не слишком благодарное занятие, и призвал студентов поддерживать российскую сборную, болеть за нее.

Студент СПбГУ предложил Леониду Слуцкому поделиться планами дальнейшего развития его карьеры. Слуцкий ответил, что профессиональные тренеры не задумываются о длинной карьере: необходимо максимально «выкладываться» там, где трудишься сегодня.

Студенты из Красноярска спросили, как относится выдающийся футбольный тренер к зимним видам спорта, и пригласили его на свою универсиаду. Слуцкий поблагодарил за приглашение и заверил, что к зимним видам спорта относится прекрасно. Леонид Викторович поделился впечатлениями о зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где он, по его признанию, «пережил нереальные эмоции», болея за российских спортсменов.

В финале прозвучал вопрос от студентки Московского университета о том, согласится ли Слуцкий стать тренером женской футбольной команды. Леонид Викторович посетовал, что пока женский футбол в нашей стране только набирает популярность, но и здесь заметны хорошие перспективы.

Самым интересным, по мнению гостя, стал вопрос студента факультета журналистики МГУ Ивана Жиркина, удивившего всех присутствующих своей осведомленностью о футбольном клубе «Витесс», который Л.В. Слуцкий возглавит в следующем сезоне. Автор этого вопроса был вознагражден подарком от спикера.

Мероприятие посетил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он тепло приветствовал гостя и пошутил, что о такой полной аудитории, какая собралась на этой встрече, мечтает любой профессор. Виктор Антонович напомнил о том, как «болела футболом» наша страна в послевоенные годы. Тогда не было телевизоров, и целые села, поселки и города собирались на площадях у «тарелок» громкоговорителей и слушали репортажи с футбольных матчей, которые вели легендарные комментаторы. В.А. Садовничий рассказал и о своем увлечении футболом: работая на шахте в Горловке, он достиг таких успехов в этом виде спорта, что его пригласили в донецкий «Шахтер». Но Виктор Антонович отказался, потому что уже решил ехать учиться на мехмат. Однако интерес к футболу ректор Московского университета сохранил навсегда, следил за достижениями своих любимых футболистов — Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова из «Торпедо», был на известном матче в Лужниках, когда Пеле вопреки надеждам болельщиков забил гол в ворота, которые защищал знаменитый Лев Яшин.

В конце выступления В.А. Садовничий поделился потрясающе трогательным эпизодом своего детства. В августе сорок пятого, он, шестилетний сельский мальчик, вдохновенно гонял по двору футбольный мяч, который сам смастерил из солдатского вещмешка. Мяч влетел в «ворота», обозначенные деревянными колышками. Вдруг во дворе появился мужчина в шинели, с рюкзаком за плечами. А через минуту из хаты выбежала мама и закричала: «Это твой отец! Вернулся с фронта!».

«Футбол — это эпоха, это наша родная игра. Я верю — Россия будет ведущей футбольной страной, потому что у нас очень талантливые люди. Спасибо вам, ребята, за то, что вы любите спорт!», — завершил свою речь Виктор Антонович.

В.А. Садовничий и Л.В. Слуцкий разыграли среди студентов призы — памятные футболки и мячи. Самый ценный подарок от гостя — разминочная футболка одного из лучших футболистов мира Криштиану Роналду — достался студенту ВШКПиУГС Георгию Чепуркину. 


Возврат к списку