Мероприятия

VII Форум ректоров России и Японии и Первое заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии

19-20 мая в Саппоро состоялись VII Форум ректоров России и Японии и Первое заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии. Цель двухдневной встречи представителей вузовского сообщества двух стран — углубить двусторонние связи между японскими и российскими университетами. Российскую делегацию возглавил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

В.А. Садовничий на открытии VII Форума ректоров России и Японии

2018 год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Годом Японии в России. 19 мая президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий торжественно открыл VII Форум ректоров России и Японии в городе Саппоро на острове Хоккайдо. В церемонии открытия приняли участие президент Университета Хоккайдо Тойохару Нава, Министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Йошимаса Хаяши, заместитель министра Парламента по международным делам Японии Манабу Хори, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаши, генеральный консул Российской Федерации в Саппоро А.А. Фабричников.

Форумы ректоров России и Японии проходят по инициативе ректора Московского университета с 2009 года. В 2017 году была создана Ассоциация высших учебных заведений России и Японии. Договор о ее создании подписан президентом Российского Союза ректоров В.А. Садовничим и президентом Университета Тохоку С. Сатоми в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ. В рамках VII Форума ректоров России и Японии состоялась Первая Генеральная Ассамблея этой Ассоциации, в работе которой приняли участие более 40 ректоров ведущих вузов России и Японии.

Первое заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации вузов России и Японии

20 мая 2018 года на Первом заседании Генеральной Ассамблеи ректоров вузов России и Японии президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий предложил создать в рамках Ассоциации вузов России и Японии рабочую группу по изучению влияния цифровизации на образование и социально-психологическую адаптацию человека к новой реальности.

В развитие традиции взаимных обменов студентами, которые начались визитом 100 японских студентов в МГУ в 2014 году, В.А. Садовничий вновь пригласил японских студентов для обсуждения совместных научных проектов в рамках работы Международного союза молодых ученых, идея создания которого была высказана на Фестивале молодежи и студентов с Сочи в октябре 2017 года и обсуждена на XI Съезде Российского Союза ректоров с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина 26 апреля 2018 года.

В.А. Садовничий поддержал идею президента Университета Токай профессора Ямада сформировать под эгидой Ассоциации вузов России и Японии Российско-японский студенческий совет. Координировать работу совета с российской стороны будет Российский Союз ректоров.

В.А. Садовничий также пригласил японские вузы выступить в качестве соорганизаторов международной олимпиады школьников по математике.

В рамках заседания Ассамблеи состоялся круглый стол «Российско-японский культурный диалог», в котором приняли участие филологи и искусствоведы Московского университета и японских вузов. В результате была сформулирована тема для совместного междисциплинарного научно-исследовательского проекта.

Российско-японский культурный диалог на о. Хоккайдо

20 мая в г. Саппоро в рамках Первого заседания Генеральной Ассамблеи ректоров вузов России и Японии по инициативе МГУ имени М.В.Ломоносова при активной поддержке Университета Хоккайдо был проведён круглый стол «Российско-японский культурный диалог», на котором присутствовали ректор МГУ академик В.А. Садовничий, вице-президент Университета Хоккайдо профессор Ко Хасегава и Генеральный консул РФ в Саппоро А.А. Фабричников. Вели заседание проректор МГУ профессор Т.В. Кортава и директор Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо профессор Синитиро Табата.

Т.В. Кортава своим сообщением, посвящённым японскому периоду жизни и творчества известного поэта-футуриста и художника Давида Бурлюка, открыла аудитории неизвестную страницу в истории российско-японских культурных связей. Она предложила осуществить Международный междисциплинарный российско-японский научно-исследовательский проект. С российской стороны группу возглавит профессор филологического факультета А.В. Леденев, посвятивший свой доклад переводам Ф.И Тютчева и В.В. Набокова на японский язык.

Японские исследователи, принявшие участие в заседании круглого стола, посвятили свои сообщения русскому музыкальному искусству: опере и балету.

Об уникальных программах, разработанных в Московском университете для японских учащихся в рамках проекта «Здравствуй, Сахалин!», рассказали профессор А.Н. Богомолов и заместитель директора ИРЯиК В.В. Частных.

Заседание проходило в прекрасной атмосфере живого творческого общения, чему в немалой степени способствовало яркое вокальное выступление преподавателей Института русского языка и культуры МГУ Е.Б. Яффе и Ю.М. Рыжих.

Первое заседание круглого стола «Российско-японский культурный диалог» явно обозначило неподдельный обоюдный интерес учёных и преподавателей обеих стран к регулярному проведению такого рода мероприятий, которые, как сказал в своём выступлении на Ассамблее В.А. Садовничий, открывают для русских неизвестную Японию, а для японцев — неизвестную Россию.

Полный фоторепортаж

В рамках VII Форума ректоров России и Японии прошел также Российско-японский студенческий форум.
Фоторепортаж


Возврат к списку