Мероприятия

Заседание Совета Российского Союза ректоров

30 мая 2019 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего прошло заседание Совета РСР.

Это было первое заседание Совета РСР в новом составе, который был избран на состоявшемся в марте 2019 года Съезде Российского Союза ректоров. Основным вопросом повестки стало функционирование аспирантуры как ключевого элемента в системе подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для сферы науки и высшего образования страны.

С базовым докладом выступил В.А. Садовничий. Ректор МГУ подчеркнул, что Московский университет и наша страна имеют более чем двухсотлетний опыт подготовки кадров высшей квалификации, проинформировал о количественных и качественных параметрах подготовки аспирантов и соискателей. Призвав обратить внимание на имеющиеся сегодня барьеры развития аспирантуры, например, избыточное усложнение процесса работы над диссертацией, неопределённость статуса аспиранта — финансового и репутационного, В.А. Садовничий представил ряд предложений, направленных на преодоление имеющихся проблем. Среди них — усиление научной компоненты в аспирантуре, укрепление мотивации как к обучению, так и к защите диссертации, совершенствование нормативного регулирования порядка присуждения степени и учета ее наличия при формировании дальнейшего образовательного и карьерного трека специалиста. В.А. Садовничий отметил важность развития и поддержки сетевых, целевых и других форм подготовки аспирантов на основе кооперации между университетами, а также университетов с научными институтами и бизнес-партнерами. Этому должна способствовать и реализация проекта «Вернадский», уже поддержанного главами восьми регионов, к которому президент РСР призвал активнее подключаться руководителей университетов.

Помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко отметил, что перед дальнейшим реформированием аспирантуры необходимо четко определить, для чего она нужна государству, вузу (или научному институту) и непосредственно человеку. Это, по его мнению, позволит выстроить правильные траектории развития. Заместитель министра науки и высшего образования М.А. Боровская обратила особое внимание на качество подготовки кадров в аспирантуре и от лица Минобрнауки России еще раз выразила готовность к развитию сотрудничества с ректорским корпусом для совершенствования образования и науки в нашей стране. В прениях по вопросу функционирования аспирантуры выступили члены Совета Российского Союза ректоров: ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана А.А. Александров, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, председатель Совет ректоров вузов Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Р.Г. Стронгин, председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, президент Новосибирского государственного технического университета Н.В. Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. Демидов, ректор Дальневосточного федерального университета Н.Ю. Анисимов, председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея, президент Кубанского государственного технологического университета В.Г. Лобанов.

На заседании было выбрано правление Российского Союза ректоров, а также утвержден состав вице-президентов и президиум РСР. Президент РСР В.А. Садовничий внес предложение за каждым из вице-президентов закрепить координацию деятельности Союза в соответствии с направлениями национальных проектов, утвержденных Президентом России. Решение было поддержано членами Совета.

Фоторепортаж


Возврат к списку