События

15 октября 2009 года состоялась встреча со студентами-инвалидами первого курса, являющимися победителями и призерами олимпиад и других видов интеллектуальных соревнований

16.10.2009

15 октября 2009 года в Международный день белой трости (День слепых) в рамках реализации благотворительной программы Российского Союза ректоров «Талант преодоления» состоялась встреча Президента РСР, Председателя Российского совета олимпиад школьников, Ректора МГУ имени 
М.В. Ломоносова, академика РАН В.А. Садовничего со студентами-инвалидами первого курса, являющимися победителями и призерами олимпиад и других видов интеллектуальных соревнований.

Во встрече также приняли участие: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию, Вице-президент Всероссийского общества слепых О.Н. Смолин, Вице-президента РСР, Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана, академик РАН И.Б. Федоров, Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Л.А. Бокерия, Главный редактор журнала «Однако», тележурналист, политолог М.В. Леонтьев, руководители специализированных детских учебных заведений, деятели культуры и искусства.

О Международном дне белой трости

История белой трости начинается в 1921 году, когда англичанин Джеймс Бигс, профессиональный фотограф, потерявший зрение в результате несчастного случая в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь и, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим.

Спустя несколько десятилетий, а именно в 1969 году, 15 октября во всем мире стало отмечаться как День белой трости.

Традиционно к 15 октября общественные организации приурочивают семинары, встречи, лекции, цель которых напомнить всем нам о том, что рядом, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот самые распространённые из девизов Международного дня белой трости.


Из выступления академика В.А. Садовничего

>>

История России богата яркими свидетельствами того, что истинная сила нации заключается не только в экономическом потенциале и оборонной мощи, а в духе, который укрепляет людей к преодолению трудностей и вдохновляет на достижение новых высот.

Сегодня, во времена качественного для страны роста, мы должны как никогда помнить об этом и свидетельствовать нашей молодежи. Для этого требуется консолидация всех институтов, способных мобилизовать общество к духовному укреплению.

Особая роль возлагается на российское образование, которое традиционно призвано сохранять один из ключевых векторов своей деятельности - социальный, служить человеку и обществу в целом. И этот вектор развития образования мы не вправе оспаривать и менять.

>>



Предложения участников встречи

  • Разработать и утвердить специальные Рекомендации Российского совета олимпиад школьников, которые будут способствовать расширению участия детей-инвалидов в олимпиадах уже в этом и последующих учебных годах.

  • Провести силами Российского союза ректоров годичный цикл научно-популярных лекций в домах-интернатах для детей-инвалидов. 

  • Поддержать деятельность Минобрнауки России по упорядочению системы преимуществ (льгот) при приеме в вузы, а также по регламентации работы подготовительных отделений

  • Рассмотреть вопрос о предоставлении законодательной возможности каждому вузу самостоятельно принимать решения по обучению талантливых детей-инвалидов. Тогда каждый вуз сам сможет определить меру своей социальной ответственности.

  • Реализовать силами РСР комплексную Программу перевода, адаптации для невидящих студентов классических университетских учебников (методика Брайля и др.)

  • Развивать вузовскую инфраструктуру работы со студентами-инвалидами (специализированные отделения, общевузовские специализированные офисы социальной поддержки, общежития, библиотеки, лабораторная база, гранты и стипендии эндаументов и попечителей вузов).

  • Предложить студентам – инвалидам идею попечительства-шефства над более юными талантами с проблемами здоровья, а также патронажа олимпиад школьников, участия в развитии системы студенческих олимпиад.

  • Поддержать становление, разработанного РСР портала «Талант преодоления», как базовой площадки интерактивного общения детей-инвалидов с социально-мотивированной вузовской аудиторией для развития и поддержки молодых талантов, привлечения их к дальнейшей учебной и научной деятельности.

СМИ о мероприятии




Возврат к списку