События

21 ноября 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин выступил на XI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»

22.11.2009

Один из наших несомненных приоритетов – это наука и образование.

Нужно признать, к сожалению, что даже известные университеты и научные центры нашей страны ещё подчас отстают от мировых лидеров по техническому оснащению. Серьёзные результаты в исследованиях, прорывы, в том числе и в оборудовании, конечно, есть, но они пока носят все-таки единичный характер.

Мы уже начали системную работу по модернизации научной сферы, в том числе в рамках высшей школы. Здесь мы также ориентируемся на поддержку и консолидацию всего самого лучшего и всего самого передового.

На днях в Правительстве были утверждены пятилетние программы создания 14 исследовательских университетов. Объём их финансирования – около 50 млрд. рублей. И не менее половины из названной суммы будет выделено из федерального бюджета.

Оценив имеющиеся ресурсы, мы пришли к выводу совсем недавно, буквально тоже 2-3 дня назад, что нужно предпринять ряд дополнительных шагов.

Поэтому предлагаю целевым образом, подчеркиваю, дополнительно направить в ближайшие три года еще 90 млрд. рублей на поддержку ведущих университетов страны – по 30 млрд. рублей ежегодно.

Эти средства пойдут на обновление исследовательской и лабораторной базы, программы научных обменов, привлечение лучших ученых, в том числе наших соотечественников из-за рубежа. Для Министерства науки и образования это дополнительная задача: нужно разработать порядок этого финансирования, выборку соответствующих научных и образовательных учреждений.

В результате такие университеты должны занять передовые, достойные позиции в мировых образовательных и научных рейтингах, стать важным звеном национальной инновационной системы.

Мы также продолжим работу над созданием мощных конкурентоспособных исследовательских центров. Один из них, на базе Курчатовского института, недавно сформирован.


***

Нужно активнее продвигать культуру здорового образа жизни.

По-прежнему в стране десятки тысяч человек в год умирают от проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, с курением, с употреблением некачественной алкогольной продукции.

Правительство начало программы профилактики этих острейших социальных проблем. Надеюсь, очень надеюсь, они дадут результаты.

Вместе с тем убежден, в этой работе должны принимать самое активное участие не только те, кому это полагается по должности, – медики, педагоги, социальные работники. Здесь необходимы усилия гражданского общества в целом, религиозных организаций, всех неравнодушных людей. И конечно, огромная ответственность лежит на семьях. Пример родителей, семейные ценности ничем нельзя заменить.


***

Лучшие студенты получили возможность перевестись на бюджетные места и учиться бесплатно.

Понятно, что мы не могли помочь всем учащимся коммерческих вузов. Коммерческая часть образования у нас в последнее десятилетие очень сильно выросла. Но лучшие студенты получили возможность перевестись на бюджетные места и учиться бесплатно.


***

Совершенствование государственных механизмов, наведение порядка в работе госаппарата – это тяжелая, кропотливая и часто абсолютная незаметная постороннему глазу работа. … От её результатов зависит, с какой отдачей для граждан будут работать огромные ресурсы, которые мы направляем в бюджетную сферу, каким будет качество образования, здравоохранения, предоставления публичных услуг.



Возврат к списку