События

16 сентября 2010 года состоялось заседание Совета по вопросам качества общего образования в Российской Федерации

17.09.2010

В заседании Совета приняли участие президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий, председатель Комитета ГД по образованию Г.А. Балыхин, заместитель председателя Комитета ГД по образованию И.К. Роднина, заместитель председателя Комитета ГД по делам молодежи А.М. Кабаева, директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России А.А. Левитская, другие.

Содержанием мероприятия стало обсуждение проблем сохранения и укрепления здоровья детей в учреждениях общего образования. Согласно общему мнению участников заседания, качественные изменения в области детского здоровья могут наступить только при объединении усилий органов государственной власти, социальных и образовательных учреждений, а также семьи в формировании действенных механизмов укрепления здоровья и утверждения в обществе высоких стандартов культуры здоровья.

«Вопрос укрепления здоровья детей – это в большой степени вопрос воспитания у подрастающего поколения внутренней культуры отношения к себе, к окружающему миру и обществу»,- заявил, открывая заседание, президент РСР академик В.А. Садовничий. Также президент РСР указал на важность широкого взгляда на вопрос здоровья школьников и его понимания как целостной системы физических, психологических и социальных показателей адаптации к окружающему миру. В частности, В.А. Садовничий отметил: «Сегодня подходы к вопросам здоровья детей коренным образом изменились - ребенок с малых лет включается в мир информационных технологий и агрессивной медиасреды, серьезно меняется экология жизни, неуклонно повышается темп вовлечения детей в негативные стороны общественной жизни. Все это серьезно меняет подходы к обеспечению здоровья наших детей и требует осмысления нормативной базы и совершенствования механизмов совместной работы всех государственных и общественных институтов в этой области». Вместе с тем, по мнению президента РСР, наибольшее влияние на здоровье школьников оказывает качество физического воспитания, медицинского обеспечения и здорового питания.

Направления работы по совершенствованию физического воспитания в школах осветила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию 
И.К. Роднина. В частности, она указала на необходимость развития школьного спорта и модернизации подготовки учителей физической культуры в России, в том числе в части освоения лучших современных спортивных методик и технологий.

И.К. Роднина отметила, что в вопросах здоровья детей следует постепенно уходить от термина «здоровьесохранение», в пользу понятия «развитие здоровья», поскольку именно в школьном возрасте организм ребенка в наибольшей степени расположен к укреплению физических показателей.

Идею совершенствования отечественной спортивной педагогики поддержала руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Урок физкультуры XXI века»О.С. Слуцкер, которая предложила учредить специальную 3-летнюю программу по переподготовке учителей физкультуры российских школ.

Вопросов развития программ здорового питания в школах коснулась в своем Минобрнауки России А.А. Левитская. В частности, она отметила, что в ряду целого комплекса мероприятий в этой области Минобрнауки реализует проект по модернизации оборудования пунктов питания в учреждениях общего образования.

Тема медицинского обеспечения школьников стала главной в выступлении заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы 
Л.Е. Курнешовой, которая указала на необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей вопросы медицинского обслуживания школьников, а также заявила о необходимости включения в образовательные стандарты нового поколения требований к сохранению здоровья детей.

Подводя тоги заседания, президент РСР В.А. Садовничий поддержал озабоченность государства и общества вопросами здоровья детей, и указал, что «через укрепление здоровья ребенка формируется здоровый образ нашей страны».




Возврат к списку