События

29 ноября 2011 года в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта с Советом ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области

30.11.2011

29 ноября 2011 года в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта с Советом ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области, на которой были рассмотрены итоги работы вузов края и ЕАО по трудоустройству выпускников в 2011 году.

В заседании приняли участие Вице-президент РСР, Председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, Президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения 
В.Г. Григоренко, Председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, Ректор Тихоокеанского государственного университета С.Н. Иванченко, Генеральный директор Союза работодателей Хабаровского края В.И. Качимов, заместитель Председателя Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Т.В. Матеко, руководители учреждений среднего профессионального и начального профессионального образования Хабаровского края, члены Совета ректоров.

В рамках заседания В.И. Шпорт указал на целый ряд проблем в сфере трудоустройства, в частности, на тот факт, что некоторые руководители предприятий вместо того, чтобы трудоустраивать местных жителей на инженерные и высококвалифицированные рабочие должности берут «гастарбайтеров» из западных регионов России. Губернатор призвал внимательно разбираться с проблемами и мотивами регистрации в качестве безработного каждого молодого человека, знать их пофамильно, оказывать конкретную помощь. Он также рекомендовал предприятиям создавать свой кадровый резерв из молодежи, развивать систему их переобучения и стажировок на производстве, вспомнить традицию наставничества: «Все это потребует небольших денег, но на выходе даст большую пользу и окупится уже в ближайшей перспективе».

Как отметил Председатель Совета ректоров, ректор Тихоокеанского государственного университета С.Н. Иванченко, «наша задача – выполнять поручения Президента Российской Федерации – содействовать трудоустройству выпускников, установить с ними обратную связь, проводить мониторинг их работы по специальности в течение трех лет после обучения».

Председатель комиссии по содействию трудоустройству и адаптации выпускников вузов Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, Ректор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета А.А. Шумейко, выступивший с основным докладом по вопросу, сообщил, что из примерно 7,5 тысяч выпускников 2011 года, окончивших вузы по дневной форме обучения, в крае на 1 октября в качестве безработных было зарегистрировано 113 человек (около 1,5%).


Возврат к списку