События

5 декабря 2012 года в г. Владивостоке состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа и Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук

06.12.2012

5 декабря 2012 года в г. Владивостоке на базе Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа и Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук под руководством Председателя Совета, Ректора Тихоокеанского государственного университетаС.Н. Иванченко и Председателя Президиума ДВО РАН академикаВ.И. Сергиенко с участием членов советов ректоров вузов Приморского края, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областей, Камчатского края, членов Президиума ДВО РАН, представителей научной общественности ДФО. 

Заседание было посвящено обсуждению вопроса «Состояние и основные направления развития научно-образовательного комплекса на российском Дальнем Востоке».

С основными докладами выступили Председатель Совета ректоров С.Н. Иванченко и заместитель Председателя ДВО РАН академикЮ.Н. Кульчин. 

Степень интеграции академической науки и высшей школы определяющим образом сказывается на качестве и эффективности подготовки кадров для экономики региона. Меняется социальный облик Дальневосточного региона, развиваются новые отрасли. В этой связи Дальневосточные вузы должны ориентироваться на выполнение кадровых и научно-инновационных задач государственной программы развития Дальнего Востока. 

Принятые 5 декабря решения совместного заседания направлены на объединение в единое интеллектуальное пространство образования, науки и промышленности в интересах региона. 

В этих целях руководителям высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов ДФО рекомендуется: 

- принять меры по приведению структуры подготовки специалистов в соответствие с потребностями приоритетных отраслей экономики, определенных в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года; 

- интенсифицировать подготовку специалистов высшей квалификации для науки и инновационной экономики с их ориентацией на высокие технологии и, прежде всего, в нефтегазовой и аэрокосмической областях, машиностроении и других развивающихся в регионе новых отраслях реального производства; 

- продолжить дальнейшее развитие интеграции академических институтов и вузов в форме новых базовых кафедр и лабораторий, учебно-научных центров, интеграционных научных исследований, грантовой политики, издательской деятельности и т.д. 

Совет ректоров совместно с Президиумом ДВО РАН также намерен обратиться к Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаеву с предложением рассмотреть на коллегии Министерства и на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе вопрос о кадровом обеспечении и научном сопровождении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».




Возврат к списку