События

6 декабря 2012 года в Нижегородской духовной семинарии состоялось заседание Совета ректоров вузов Нижегородской области

07.12.2012

6 декабря 2012 года в Нижегородской духовной семинарии состоялось заседание Совета ректоров вузов Нижегородской области под руководством заместителя Председателя Совета, Ректора Нижегородской государственной медицинской академии Б.Е. Шахова с участием Министра образования и науки Нижегородской области 
С.В. Наумова, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. 

Члены Совета в рамках заседания обсудили вопросы подготовки кадров высшей квалификации для обеспечения социально-экономического и духовного развития.

Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Б.Е. Шахов отметил, что между нижегородскими вузами и Нижегородской духовной семинарией существуют тесные связи, в частности, Совет ректоров не первый раз собирается в семинарии, а первая встреча произошла в стенах Московской духовной академии по инициативе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Митрополит Иларион выступил с докладом как ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, акцентировав в нем внимание на вопросах взаимодействия Церкви и вузов, а также возрождения богословского образования в России. Он отметил, что светская система образования предполагает изучение религиозных вопросов без навязывания людям каких-либо мировоззренческих стандартов и парадигм. По мнению митрополита Иллариона, университетское образование должно давать студентам широкий спектр знаний в самых разных областях, в том числе в области религии.




Возврат к списку