События

19 декабря 2013 года в Псковском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Псковской области

20.12.2013

19 декабря 2013 года в Псковском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Псковской области под руководством Председателя Совета, Ректора ПсковГУ Ю.А. Демьяненко с участием Первого заместителя Губернатора Псковской области В.В. Емельяновой, членов Совета.

Совет в своем собрании обсудил вопросы стратегии развития профессионального образования в регионе.

Директор института непрерывного образования ПсковГУ И.В. Андреянова, презентовавшая Совету созданный на базе университету Центр развития кадрового потенциала и образовательной логистики, отметив, что для эффективного решения вопросов подготовки кадров, необходимо объединение усилий в рамках регионального ресурсного центра. Такую функцию может выполнять Центр ПсковГУ, задачей которого станет привлечение и аккумуляция кадровых и иных ресурсов. «Центр призван сопровождать как индивидуальные, так и коллективные образовательные маршруты и осуществлять мониторинг кадровых потребностей заказчика», – сказала она.

На сегодняшний день в регионе 18 тыс. студентов обучаются по программам высшего и среднего образования. В то же время многие образовательные учреждения решают вопросы подготовки кадров в автономном режиме. Поэтому эта проблема должна быть решена централизованно.

Председатель Совета ректоров Ю.А. Демьяненко напомнил, что в области развивается проект ОЭЗ «Моглино», для которого необходимо готовить кадры.«На территории области сегодня работают 13 учебных заведений, давайте вместе объединимся для этого. В прошлом году мы создали Центр развития кадрового потенциала и образовательной логистики в своем университете, но мы готовы его предоставить для всех учебных заведений. Это будет продуктивно для всей экономики Псковской области», – сказал он, призвав руководителей учреждений области участвовать в этом проекте.

Также в рамках заседания была рассмотрена проблема подготовки специалистов для сельского хозяйства – в этом году в Псковской области выросла потребность в них, по-прежнему востребованы специалисты рыболовства и рыбоводства. В связи с развитием сельскохозяйственных кластеров необходима, прежде всего, профессиональная ориентация выпускников.

Другую проблему поднял Начальник Управления образования г. ПсковаИ.В. Прокофьев – в 2013 году 36% выпускников школ Псковской области уехали учиться в другие регионы. По его словам, псковские выпускники выбирают вузы Санкт-Петербурга, Москвы. Часть абитуриентов отправляется на учебу в Новгородский государственный университет: «Нужно кардинально менять подход к работе по профориентированию в школах.Работу нужно вести совместную со всеми уровнями образования. Эта работа нуждается в координации».

Источник – pskgu.ru


Возврат к списку