События

16 сентября 2014 года в Дагестанском государственном техническом университете прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан

17.09.2014

Заседание, в котором приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестана А.Ш. Карибов и министр образования, науки и молодежной политики РД Ш.К. Шахов, провел председатель Совета ректоров вузов Республики Дагестан, ректор ДГТУ Т.А. Исмаилов. 

О работе межведомственной комиссии по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования рассказал А.Ш. Карибов. В частности, он рассказал о заседании рабочей группы комиссии, состоявшемся в Москве, на котором подвели итоги проведенного мониторинга вузов. А.Ш. Карибов отметил большую работу, проделанную Советом ректоров вузов РД, Министерством образования, науки и молодежной политики РД, а также республиканской прокуратурой. Анатолий Шамсудинович призвал собравшихся приложить все силы, чтобы улучшить показатели по всем позициям мониторинга. 

Комментируя это выступление, Т.А. Исмаилов отметил, что вопрос о целесообразности сохранения конкретного филиала решался после тщательной проработки и глубокого анализа. Ш.К. Шахов, в свою очередь, напомнил о возможности слияния вузов и филиалов. «К этому процессу надо быть готовыми», — подчеркнул министр. Участники заседания согласились с тем, что проблема состоит не в том, что вузов в республике много (особенно в сравнении с другими субъектами федерации), а в том, что качество обучения в них страдает и не отвечает современным требованиям. 

Об итогах сдачи ЕГЭ в 2014 году доложил министр образования, науки и молодежной политики РД Ш.К. Шахов. В 2014 году ЕГЭ в Республике Дагестан сдали 25 043 человека. Из этого числа выпускниками текущего года являются 22 186 человек. «Следует отметить добросовестное выполнение обязанностей уполномоченных ГЭК в ППЭ представителями вузов, за что мы выражаем признательность. Но, вместе с тем были отдельные представители, которые грубо нарушали порядок проведения ЕГЭ», — подчеркнул министр. 

Для организации проведения ЕГЭ по всем предметам в Республике Дагестан в 2014 году было задействовано 119 пунктов проведения ЕГЭ, что на 10 меньше, чем годом ранее. В целях организации контроля за соблюдением законодательства в области образования накануне экзаменов в районы и города были направлены специалисты Управления надзора и контроля в сфере образования министерства для приема готовности ППЭ на территории республики. Для обеспечения открытости и прозрачности процедур ЕГЭ, информирования общественности о ходе ЕГЭ Министерством образования, науки и молодежной политики РД было аккредитовано 337 общественных наблюдателя; на территории республики в течение мая-июня на всех ППЭ, в ЦОИ осуществляли контроль 122 федеральных наблюдателя и 6 федеральных инспекторов. 

Министр озвучил детальную статистику по итогам сдачи ЕГЭ и отметил, что в целом, все результаты были ожидаемыми. Более того, все они максимально приближены к реальным показателям знаний дагестанских школьников. Важной задачей становится повышение уровня профессиональной квалификации учителей школ, которые, по аналогии с их учениками, также должны пройти экзамены, которые продемонстрируют, что они соответствуют своей должности и могут выполнять миссию по обучению подрастающего поколения. 

Следующим пунктом повестки заседания стал доклад о взаимодействии Министерства образования, науки и молодежной политики РД с комитетами по делам молодежи вузов РД. Ш.К. Шахов отметил необходимость усиления данной работы и важность формирования комитетов по делам молодежи в тех вузах, где они еще не созданы. «Главной задачей данных структур должно стать усиление взаимодействия молодежных организаций и активов республики», — подчеркнул докладчик. 

О результатах проверки условий проживания в общежитиях вузов на территории РД рассказал секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Эмилия Раджабова. Проверки проводились в апреле-мае 2014 года, активисты и члены молодежного крыла партии «Молодой Гвардии» обошли вузы, функционирующие в Дагестане и дали свою независимую опенку условиям проживания студентов. В ряде общежитий, отметили общественники, попросту отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия. Завершающим пунктом заседания стало оглашение председателем Советом ректоров вузов РД Т.А. Исмаиловым информации об утверждении кандидатур студентов аспирантов вузов на получение именных стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Главы РД и ряда других именных стипендий. 


Возврат к списку