События

30 сентября 2014 года в Сибирском юридическом институте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков прошло заседание Совета ректоров Красноярского края

01.10.2014

С информацией об итогах приемной кампании 2014 года и мерах по совершенствованию работы с абитуриентами, а также о развитии олимпиадного движения поступающих в Красноярском крае выступил председатель межвузовской комиссии по учебно-методической работе при Совете ректоровВ.В. Матюшев. В своем докладе он рассказал, что основными особенностями приемной компании 2014 года явилось:

  • формирование контрольных цифр приема в декабре 2013 года;
  • установление квоты лицам, имеющим особое право;
  • разделение конкурсов при поступлении на базе среднего общего и профессионального образования;
  • проведение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно на базе профессионального образования без привязки к профильности образования;
  • учет результатов олимпиад при обязательной сдаче ЕГЭ не менее 65 баллов.

Были сформированы следующие предложения по совершенствованию работы с абитуриентами:

  • Образовательная деятельность для абитуриентов:
    • усиление взаимодействия довузовских образовательных центров с образовательными учреждениями среднего общего образования и дополнительного образования детей;
    • создание специализированных классов по отраслевым направлениям вузов;
    • расширять участие школьников в ежегодном «Конкурсе научных работ школьников»;
    • проводить элективные курсы для школьников на базе кафедр по направлениям.
  • Маркетинговая деятельность:
    • размещать информацию о вузах на сайте СНОК;
    • разместить на сайтах вузов г. Красноярска ссылки на вузы-партнеры;
    • утвердить единый план проведения открытых дверей в вузах Красноярска
  • Профориентационная работа:
    • развивать работу по «погружению» школьников в специальность, и в том числе через экскурсии
    • расширять охват абитуриентов, в том числе и через Ярмарки учебных мест, проходящих на территории всего Красноярского края.

Главная идея профориентационной работы — это мотивация выпускников сдавать не менее пяти ЕГЭ, тогда шансов у абитуриентов, и у вузов принять на заявленные направления подготовки (специальности) будет выше.

Для дальнейшего развития олимпиадного движения было предложено организовать:

  • информационную поддержку со стороны Министерства образования и науки Красноярского края (информирование школьников о проводимых олимпиадах через администрацию школ, размещение информации об олимпиадах на сайте министерства);
  • предоставление льгот при приёме в вузы для победителей и призеров олимпиад в соответствии с порядком приёма;
  • организация и проведение собственной объединенной олимпиады Красноярского края.

Об итогах работы ассоциации «Интеллект и культура» и задачах по совершенствованию художественного воспитания студентов вузов рассказал ректор Красноярской государственной академии музыки и театра К.А. Якобсон. Он отметил, что активная деятельность ассоциации, многочисленные концерты, особая атмосфера и энтузиазм как творческих руководителей, так и публики, приходившей на концерты на протяжении 25 лет ее деятельности привели к реальным результатам. Благодаря деятельности ассоциации в Красноярске возникло 3 коллектива, которые ныне известны далеко за пределами края и России. Это Красноярский камерный оркестр, хоровой ансамбль солистов «Тебе поёмъ» и Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю. Бардина. Задача ассоциации с самых первых ее дней заключалась в том, чтобы поддерживать движение по художественному воспитанию. Невозможно не понимать, что без приобщения к культуре невозможно формирование интеллектуальной культурной студенческой среды. Главная задача — возродить общение вузов и студентов. К.А. Якобсон предложил внести в повестку заседания Совета ректоров на декабрь 2014 года вопрос об утверждении Положения о вручении премии ассоциации «Интеллект и культура» за 2014 год, а также подать предложения в план работы ассоциации от вузов Красноярска и более активно обмениваться информацией о проведении научных и творческих общедоступных мероприятий, способствовать размещению информации в социальных сетях. Одним из предложений было провести 18 декабря 2014 года торжественное собрание, посвященное 25-летию Ассоциации в Большом академическом концертном зале.

С информацией о состоянии и развитии молодежной политики и студенческого самоуправления в вузах Красноярского края выступил заместитель проректора Сибирского федерального университета, директор Центра студенческой культуры СФУ Р.В. Богданов. Он отметил, что студенческое самоуправление развивается и охватывает все вузы Красноярского края, включает 140 объединений различной направленности; более 20 тысяч студентов очной формы обучения, задействованных в деятельности студенческих объединений вуза. Развивается движение студенческих отрядов и студенческое творчество, волонтерское движение, активно работают студенческие СМИ. Получили развитие и другие направления: 117 культурно-массовых мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности, патриотизма, адаптации студентов с ограниченными физическими возможностями; укрепление межнациональных связей и т.д. В заключении Р.А. Богданов предложил создать комиссию по воспитательной работе и молодежной политике при Совете ректоров вузов Красноярского края.

На заседании Совета ректоров было утверждено положение «О I открытом публичном Краевом конкурсе образовательных учреждений высшего профессионального образования Красноярского края “ВУЗ здорового образа жизни”» и сделано объявление о начале конкурса.



Возврат к списку