События

В Императорском зале ИСАА МГУ прошло заседание Совета Российского Союза ректоров

25.12.2015

25 декабря 2015 года в Императорском зале ИСАА МГУ прошлозаседание Совета Российского Союза ректоров. На мероприятии подвели итоги деятельности Союза за 2015 год и наметили планы РСР на 2016 год.

Президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий начал доклад с отчета об исполнении Союзом поручений Президента РФ. «Российский Союз ректоров — это организация, главной целью которой является обмен опытом и анализ методик того, как лучше управлять учебным заведением», — подчеркнул Виктор Антонович, рассказывая о реализации комплекса мероприятий, направленных на распространение наиболее эффективного опыта управления вузами и организации работы с талантливой молодежью.

Ректор МГУ отметил важность работы не только с одаренными школьниками, но и с успешными студентами. Предлагается обдумать и закрепить права лауреатов студенческих универсиад и олимпиад, учитывать эти достижения при зачислении в магистратуру. Говорили также и о площадках для получения дистанционного образования — уже сейчас такие проекты, как, например, «Университет без границ» и «Национальная платформа открытого образования», способствуют беспрепятственному распространению знаний, усовершенствованию возможностей получения дополнительных компетенций для педагогов.

РСР поддерживает и молодежное спортивное движение в лице АССК (Ассоциации студенческих спортивных клубов России): в 2015 году был проведен VII Всероссийский фестиваль студенческого спорта, посвященный 70-летию Победы, в апреле в рамках старта фестиваля прошла Межвузовская научно-практическая онлайн-конференция «Фундаментальная наука — спорту», а с 9 по 13 декабря в МГУ имени М.В.Ломоносова прошел Всероссийский форум Ассоциации студенческих спортивных клубов. Сейчас идет активная работа Союза и Министерства образования и науки РФ по независимой оценке качества образования, будет продолжаться деятельность по созданию нового общемирового рейтинга университетов со штаб-квартирой в Москве.

Продолжил тему качества образования и министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов. «У нас не происходит никаких реформ в высшем образовании. У нас идет просто наведение порядка, возврат к нормальным условиям работы. А что такое порядок? Это когда поступить в вуз сложно, когда учиться в нем — это серьезная работа, когда диплом ценится, когда научный руководитель — это уважаемый человек, авторитетный в своей области.», — объясняет он. Дмитрий Викторович акцентировал внимание ректоров на том, что необходимо вести кадровую политику еще активнее, чем раньше, наладить систему достойной оплаты труда в вузах и «привести в порядок филиалы университетов». Министр также отметил, что в каждом субъекте РФ должен быть «хотя бы один престижный вуз», в котором будут сконцентрированы ресурсы, что позволит сократить отток талантливой молодежи из регионов.

Также в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания», Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров» и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации. В рамках данного соглашения в период с 1 сентября по 30 июня (в течение учебного года) студенты и аспиранты очной формы обучения вузов и военных институтов РФ смогут получить скидку в размере 25% от стоимости билета в купейных вагонах поездов ФПК в рамках программы лояльности «РЖД Бонус». После самостоятельной регистрации на сайте программы необходимо передать номер участника в профком своего учебного заведения. Первый заместитель генерального директора АО «ФПК» В.И. Каляпин отметил, что «реализация данного проекта будет способствовать расширению возможностей для путешествий молодежи по территории России». В.А. Садовничий добавил, что студенты смогут воспользоваться этими льготами уже в зимние каникулы.

В 2016 году продолжится работа всех направлений деятельности Союза, запланированы выездные заседания Совета РСР, а в апреле на базе МГУ пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Университеты и общество».




Возврат к списку