События

25-летие Французского колледжа МГУ имени М.В.Ломоносова

27.02.2017

20 февраля 2017 года в одном из старейших университетов Европы — Сорбонне — состоялось юбилейное заседание ученого совета Консорциума университетов – партнеров Французских университетских колледжей МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, на котором присутствовал президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

Французский колледж МГУ был открыт в сентябре 1991 года при активном участии давнего и верного друга нашей страны Марека Хальтера.

На встрече присутствовали ректоры вузов-партнеров, представители Министерства иностранных дел и международного развития Франции, Министерства национального образования Франции и коллеги из Санкт-Петербургского университета, который по примеру МГУ немного позже тоже открыл Французский колледж.

В.А. Садовничий поблагодарил ректора Университетов Парижа господина Жиля Пеку, президента колледжей Марека Хальтера и председателя ученого совета Консорциума французских университетов госпожу Мари-Пьер Рей за организацию юбилейного заседания, которое стало итогом многолетней плодотворной работы.

Правительство Французской Республики высоко оценило вклад академика В.А. Садовничего в развитие российско-французского научно-образовательного сотрудничества и «За заслуги перед Францией» удостоило его звания Командора Ордена Почетного легиона, а в 2005 году наградило Орденом Почетного легиона.

1 декабря 2016 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Посольством Франции в России и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова.

За 25 лет работы Французский колледж МГУ выпустил 28 тысяч студентов, значительно расширился круг партнеров и предметный диапазон подготовки. Французский колледж стал структурным подразделением МГУ имени М.В.Ломоносова. В настоящее время на двух отделениях колледжа —франко-язычном и русско-язычном — осуществляется обучение по различным гуманитарным направлениям: истории, социологии, праву, политическим наукам и литературе.

В своем выступлении В.А. Садовничий высоко оценил роль президента колледжей Марека Хальтера в создании и развитии французских университетских колледжей в России.

В.А. Садовничий подробно рассказал собравшимся о деятельности возглавляемой им рабочей группы Российского Союза ректоров по созданию нового международного университетского рейтинга «Три миссии университета», который отличается от всех ныне существующих учетом показателя роли университета в жизни своей страны, в сохранении национальных традиций и преемственности поколений.

О новом международном университетском рейтинге В.А. Садовничий докладывал на недавнем заседании Попечительского совета Московского университета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Эту идею также активно поддерживает министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В.А. Садовничий пригласил французских коллег к участию в разработке нового международного университетского рейтинга, отметив, что ректоры университетов Китая, Японии, Ирана и Индии уже выразили свое согласие и приступили к работе.

По завершении заседания Совета французских университетских колледжей МГУ и СПбГУ в резиденции Посла России в Париже состоялся торжественный прием для участников юбилейного собрания, выпускников колледжей и друзей нашей страны.



Возврат к списку