События

В ДГТУ прошло заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан

12.07.2017

7 июля в Дагестанском государственном техническом университете прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан, Которое провел председатель Совета, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов. В работе Совета приняли участие первый заместитель Правительства РД Анатолий Карибов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр по делам молодежи Арсен Гаджиев.

Об итогах ЕГЭ и участии вузов Республики в его организации рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Он ознакомил собравшихся с результатами проведения в Дагестане Единого государственного экзамена в этом году и отметил позитивную динамику по всем направлениям его организации по сравнению с прошлым годом.

Сравнительный анализ результатов проведения ЕГЭ в 2016 и 2017 гг. показал, что число нарушений во время экзамена снизилось, а средний бал по 11 предметам, за исключением профильной математики вырос. Однако, снижение среднего балла по математике в этом году зафиксировано по всей стране. В «зеленой зоне» по организации и проведению ЕГЭ оказались Кулинский, Тарумовский, Акушинский, Карабудахкенский, Казбековский районы Республики и города Кизляр и Хасавюрт. Здесь не выявлено серьезных нарушений. Новолакский, Ахтынский, Цунтинский, Кизилюртовский, Кайтагский и Агульский районы оказались в «красной зоне»: здесь зафиксированы многочисленные нарушения, поэтому контроль за организацией ЕГЭ в данных районах будет значительно усилен.

В этом году к проведению ЕГЭ на 70 пунктах РД было привлечено 7 тысяч организаторов. Сдавали экзамены около 18 тысяч человек, из которых выпускники этого года составили около 13 тысяч. Для успешной организации процесса сдачи ЕГЭ большую помощь оказали вузы Республики, представители которых выступили в качестве наблюдателей, организаторов и экспертов.

Шахабас Шахов поблагодарил Совет ректоров вузов РД за всестороннюю помощь и отметил, что по результатам сдачи ЕГЭ необходимо провести анализ, выделив наиболее слабые позиции для оптимизации работы в этих направлениях.

С докладом по второму вопросу «О результатах оценки эффективности вузов и филиалов вузов по итогам мониторинга 2017 года» выступил секретарь Совета ректоров вузов РД Кади Гасанов. Он привел результаты проведенного анализа показателей вузов и филиалов вузов, функционирующих на территории РД, по каждому пункту мониторинга эффективности вузов.

Тагир Исмаилов отметил, что деятельность некоторых вузов и филиалов вузов на территории РД вызывает большую озабоченность, так как в них искусственно завышают баллы, сверх потребностей рынка труда выпускаются юристы и экономисты с сомнительными знаниями, а число заочников нередко достигает ста процентов. Эти и другие вопросы, в том числе кадрового, инфраструктурного, социального характера в подобных образовательных учреждениях требуют принятия незамедлительных решений.

Советом ректоров вузов РД было инициировано предложение провести дополнительную проверку деятельности вузов и филиалов вузов, функционирующих на территории РД.

По третьему вопросу «Об организации приема в вузы» выступил Тагир Исмаилов, который рассказал о деятельности вузов по организации приема и озвучил некоторые проблемные моменты. Своими предложениями и мнениями также поделились ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов, ректор Дагестанского государственного педагогического университета  Магомед Абдулаев и другие члены Совета ректоров вузов РД и участники заседания.



Возврат к списку