События

Заседание Российского совета олимпиад школьников

28.06.2017

27 июня 2017 года в Интеллектуальном центре − Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова председатель Российского совета олимпиад школьников, президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий провёл заседание Российского совета олимпиад школьников с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. На заседании были обсуждены результаты экспертизы заявок на включение в Перечень олимпиад школьников на 2017/18 учебный год, подведены итоги проведения олимпиад школьников в 2016/17 учебном году и намечены перспективы развития олимпиадного движения.

Министр образования и науки РФ отметила, что олимпиады школьников — это важный фактор мотивации школьников к саморазвитию. О.Ю. Васильева подчеркнула, что неуклонный рост интереса школьников к олимпиадному движению, появление междисциплинарных олимпиад, расширение возрастного диапазона и географии участников свидетельствуют об эффективности данного механизма поиска талантливой молодежи.

Министр образования и науки заметила, что главными задачами Российского совета олимпиад школьников являются совершенствование контроля качества олимпиад и мониторинг дальнейших достижений победителей и призеров.

Председатель РСОШ академик В.А. Садовничий в своем выступлении отметил, что численность участников олимпиад из Перечня превысила 2 миллиона, при этом доля дипломантов составила всего 1,3% от общей численности участников. Больше всего олимпиад было проведено по естественнонаучным дисциплинам и обществознанию, при заметном росте числа участников из стран СНГ и Балтии. В.А. Садовничий обратил внимание собравшихся на то, что олимпиадное движение в нашей стране активно развивается с начала 30-х годов XX века. Многие олимпиады приобрели международный характер. Ректор проинформировал членов РСОШ о результатах экспертизы заявок организаторов олимпиад и представил предложения по формированию Перечня олимпиад на 2017/18 учебный год. В новый Перечень было предложено включить 97 олимпиад школьников. В прениях по докладу председателя РСОШ выступили ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Афакоевна Левитская, поддержавшая идею проведения олимпиады по русскому языку для национальной школы, и ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Иванович Кузьминов, предложивший коллегам подумать о проведении командных олимпиад.

В заключение академик В.А. Садовничий вручил благодарности ответственным секретарям экспертных комиссий Российского совета олимпиад школьников.


Возврат к списку