События

Заседание Совета ректоров вузов Тульской области

07.04.2017

28 марта 2017 года в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого прошло заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

«О работе Центров образования г. Тулы в новых социально-экономических условиях» рассказала заместитель начальника Управления образования администрации г. Тулы по вопросам развития дошкольного, общего и дополнительного образования Ю.И. Юдина. Основное внимание в своем докладе Ю.И. Юдина уделила процессу объединения школ. Она отметила, что основная идея — объединение юридических лиц, с целью создания  условий для перспективных изменений качества образования; повышения доступности образования; повышения эффективности и прозрачности системы управления.

Одним из преимуществ процесса объединения является реализация преемственности в условиях стандартизации образования с целью повышения его качества, мягкий переход из дошкольного в начальное общее образование. Итоговая задача — создание единой идеологии развития организации от дошкольного до среднего общего образования. Это возможно путем взаимной работы воспитателей и педагогов школ, проведение занятий для воспитанников ДОУ в школе, взаимодействие с родителями. При такой организации процесс адаптации первоклассников к учебной деятельности будет протекать проще.

Второе преимущество. Удовлетворение образовательных потребностей семьи в непосредственной близости от места проживания. Это решается за счет увеличения комплектования, расширения возможности образовательного выбора у учеников, особенно при переходе в старшую школу, когда начинается профильное обучение.

Также ставится задача увеличения охвата детей дополнительным образованием, обеспечения реализации основной образовательной программы в рамках урочной и внеурочной деятельности обучающихся. Меняется масштаб партнерства с вузами и предприятиями города. Удобным является и сосредоточение средств (бюджетных и дополнительных) всех составляющих центр учреждений для финансирования конкретных задач и программ. В центрах были объединены информационные, кадровые ресурсы и созданы службы сопровождения — психолого-педагогического, методического. Создание центров позволило более эффективно перераспределять материально-технические ресурсы.

Заместитель директора по воспитательной работе Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Е.В. Голенковская выступила с докладом «Военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи как фактор нового качества  образования», в котором отметила, что необходимо максимальное вовлечение студентов в процесс подготовки и проведения мероприятий. Студенты должны стать не только участниками, но и соавторами проекта. Каждый студент должен чувствовать себя частичкой большого и важного дела. Это является важнейшим элементом патриотического воспитания.



Возврат к списку