События

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2018 год

28.11.2018

28 ноября опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2018 год. В топ-333 рейтинга вошли университеты из 53 стран, в том числе 17 российских.

В топ-100 рейтинга вошли три российских университета, при этом они продемонстрировали положительную динамику. МГУ имени М.В.Ломоносова поднялся на 23-ю строчку (25 место в 2017 году), СПбГУ занял 61 место (72 место в 2017 году), а МФТИ — 65 (73 место в 2017 году).

«Рейтинг “Три миссии университета” объективно доказывает высокий уровень российского образования, — отметил президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий. — Результаты 2018 года — подлинное свидетельство роста значимости отечественной высшей школы в мировом масштабе. Рейтинг использует только объективные показатели и не зависит от субъективных опросов экспертов. Это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов. Он составляется максимально непредвзято и прозрачно. Большинство источников информации о вузах зарубежные, все данные доступны дистанционно, а следовательно, всё можно проверить».

«Московский рейтинг открывает новое, второе, поколение академических рейтингов», — прокомментировал принципиальную новизну рейтинга президент международной ассоциации IREG Observatory Луис Клаудио Коста.

Если рейтинги первого поколения фокусируются на оценке научных публикаций и репутационных опросах, то новый рейтинг впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология Московского международного рейтинга вузов прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В мае 2018 года рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC. В рамках аудита осуществлена проверка 14 процедур, применявшихся оператором рейтинга при его составлении — от формирования шорт-листа и сбора данных до расчета финальных показателей.

Рейтинг 2018 года показал, что наиболее сильной стороной российских вузов является образовательная деятельность: в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли шесть университетов из России — МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и Новосибирский госуниверситет. Высокая конкурентоспособность российского образования на мировом уровне доказывается победами студентов в международных олимпиадах и достижениями выпускников в самых различных сферах общественной жизни. Кроме того, за последние годы российские университеты заметно преуспели в привлечении иностранных студентов, сохранив достаточно высокую обеспеченность научно-педагогическими кадрами.



Возврат к списку