События

Расширенное заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа

21.09.2018

21 сентября 2018 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий провел расширенное заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа на тему «Повышение роли вузов в обеспечении инновационного прорыва».

В мероприятии, которое прошло в Ульяновском государственном университете, приняли участие губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, депутат Государственной думы ФС РФ М.П. Беспалова, члены Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президенты и полномочные представители университетов России.

С.И. Морозов отметил, что проведение заседания, посвященного обсуждению задач по инновационному прорыву нашей страны, в Ульяновской области закономерно: по итогам 2017 года область вошла в первую десятку рейтинга инновационных регионов России. Он поблагодарил Российский Союз ректоров и ректоров вузов региона за вклад в этот успех, позволивший привлечь в экономику региона порядка триллиона рублей инвестиций, создать несколько десятков тысяч рабочих мест. Губернатор призвал участников заседания выделить те прорывные направления, развитием которых Ульяновская область была бы полезна стране, и развивать их в тесной кооперации с университетами Приволжского федерального округа.

В своем докладе В.А. Садовничий рассказал о работе, проделанной Российским Союзам ректоров после XI Съезда Российского Союза ректоров, прошедшего в апреле 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а также о мероприятиях, в которых Союз ректоров принимал непосредственное и активное участие в последнее время и которые запланированы до конца текущего года.

Большая часть выступления ректора МГУ была посвящена реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» и задачам университетского сообщества по их выполнению. Это создание эффективных научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, обновление приборной базы ведущих организаций, развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок. Одним из результатов создания НОЦ и центров НТИ должны стать формирование заявок на патенты и передача разработок и технологий, защищенных патентами, для внедрения в производство. Для более эффективной организации этой работы было решено пригласить на одно из следующих заседаний Совета РСР руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г.П. Ивлиева.

В.А. Садовничий призвал университетское сообщество активнее включаться в работу по реализации всех национальных проектов, а также отметил, что со стороны Российского Союза ректоров есть предложение о включении представителей ректорского сообщества в состав проектных комитетов нацпроектов, которое направлено в Правительство РФ.

Достижение поставленных в нацпроектах целей, по словам Президента РСР, невозможно без формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов, что является также одной из задач нацпроекта «Наука». Решению таких глобальных задач будет способствовать и реализация большого проекта Российского Союза ректоров по созданию научно-образовательных консорциумов российских вузов (программа «Вернадский»). Ректор МГУ обратился к губернатору и участникам заседания с предложением создать подобные центры и в Приволжском федеральном округе.

Говоря о нацпроекте «Образование», В.А. Садовничий отметил, что надо и дальше развивать проекты, в которых активно участвует Российский Союз ректоров и российские университеты. Так, в рамках Национальной платформы «Открытое образование», которая является ярким примером взаимодействия вузов на внутрироссийском пространстве, силами 12 вузов уже создано 277 курсов по 8 направлениям, охват аудитории которых составляет более 2 миллионов слушателей. Московский университет развивает собственную платформу «Университет без границ», где совокупное число слушателей онлайн курсов достигло 300 тысяч человек из 120 стран мира. В 2014 году В.А. Садовничий выступил инициатором проекта Российского Союза ректоров «Университетская кафедра» – интерактивного лектория для выступлений людей самых разных профессий: деятелей науки и культуры, государственных служащих, успешных бизнесменов. В рамках лекции любой участник может задавать интересующие его вопросы и обсуждать их в форме диалога с приглашенным лицом, в том числе в режиме онлайн.

В условиях развития новых технологий главными задачами системы высшего образования В.А. Садовничий назвал подготовку высококлассных специалистов, имеющих фундаментальную подготовку и способных быстро адаптироваться к решению практических задач, а также подготовку специалистов под профессии будущего, ориентированных на цифровую экономику и работу с массивами больших данных.

Одним из основных осенних мероприятий Российского Союза ректоров В.А. Садовничий назвал публикацию новой редакции Московского международного рейтинга «Три миссии университета». К этому событию будет приурочена Международная конференция «Третья миссия университета». До конца 2018 года пройдет несколько международных форумов ректоров. Это встречи руководителей российских университетов с коллегами из Узбекистана, Китая, Ирана и иберо-американских стран. На декабрь запланирован Съезд Ассоциации классических университетов России. Кроме этого, в Московском университете пройдет традиционный Фестиваль науки (12-14 октября) и состоятся два съезда учителей: Всероссийский съезд учителей русской словесности (7-9 ноября) и Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики (6-7 декабря).

Об инновационных стратегиях университетов Ульяновской области, о подготовке кадрового резерва региона говорили в своих выступлениях вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ПФО, президент ННГУ имени Н.И. Лобачевского Р.Г. Стронгин, ректор Самарского университета Е.В. Шахматов, ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева С.М. Дмитриев, председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор ОГУ Ж.А. Ермакова, проректор по инновационной деятельности КФУ Д.М. Пашин и директор Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И. Лобачевского М.Ю. Грязнов.

Комментируя выступления коллег, В.А. Садовничий предложил под эгидой Российского Союза ректоров издавать журнал «Университеты России», в котором будет собираться информация о достижениях вузов разных регионов, об их инновационных идеях, научных предприятиях, инжиниринговых центрах. Выпуская по номеру в месяц, за год можно будет рассказать о примерно сотне вузов нашей страны, показать всю систему российского образования, ее перспективы. 

Во второй половине дня В.А. Садовничий и участники заседания приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ульяновского государственного университета, о развитии которого в ходе совещания коллегам рассказал его ректор Б.М. Костишко.

Использованы фотографии УлГУ и Правительства Ульяновской области.



Возврат к списку