Пресс-центр

Учительская газета // Михаил Котюков заявил о создании единой программы научного развития и развития высшего образования

29.09.2018 Единая государственная программа научно-технологического развития и развития высшего образования появится в России, сообщил в пятницу на "Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий" глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

"Мы сейчас завершаем формирование нацпроекта "Наука", это впервые в новейшей российской истории такое внимание к научной сфере. И сегодня есть еще одно системное решение - формируется государственная программ, единая государственная программа научно-технологического развития и развития высшего образования в стране", - сказал Михаил Котюков, добавив, что "мы понимаем системность и очень тесную связь этих сфер деятельности".

Он напомнил, что глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, во многом идут от природы и необходимо преодолевать границы, чтобы больше понимать устройство мира и природные условия, которые он диктует. Одно из решений здесь - формирование единого научного ландшафта в стране.

"Программа должна обеспечить научно-технологическое развитие и стать основным инструментом достижения тех целей, которые у нас есть в Стратегии научно-технологического развития [принята в 2016 году]. Наука и профессиональное образование должны работать очень тесно, чтобы это взаимодействие давало правильное направление развития и университетам, и научным исследованиям, и самое главное, чтобы эти идеи превращались в практические результаты", - сказал Михаил Котюков.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ "Курчатовский институт" и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию по поручению президента России Владимира Путина.

Термин "конвергентные технологии" появился в начале 2000-х годов. Он подразумевает интеграцию нано-, био-, информационных и когнитивных технологий в процессе создания новых результатов, не достижимых при использовании каждого направления отдельно. Речь идет о взаимопроникновении и слиянии на первом этапе четырех глобальных научных и технологических направлений, при взаимодействии которых возможно появление высокотехнологичных проектов, носящих прорывной характер.

Источник (ссылка):  http://www.ug.ru/news/26253

Возврат к списку