Пресс-центр

strf.ru // «Привитие культуры рейтинга – привитие вкуса к конкурентоспособности»

03.11.2016

Стартовал новый международный рейтинг вузов, штаб-квартира которого впервые расположилась в России. Начало запуска проекта объявил 2 ноября ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на конференции МИА «Россия сегодня». Зачем вузам очередной рейтинг? В чём его отличие от остальных, и на каких показателях будет основана оценка высших школ?

Учредители проекта – Российский союз ректоров и Российская академия наук. В качестве оператора выступит некоммерческая организация – Ассоциация составителей рейтингов (АСР). Результаты рейтинга будут полностью готовы осенью 2017 года, а пока организаторы начнут собирать необходимые данные по вузам.

В марте 2017 года планируется подвести итоги по части российских вузов. В этом им помогут как сами университеты, так и экспертные площадки, в том числе на базе Министерства образования и науки Российской Федерации.

Перед началом работы организаторы проекта проанализировали существующие рейтинги, в том числе «Большую тройку» (ARWU, THE, QS), и пришли к выводу, что все они освещают какую-то определённую сторону жизни университета. Причём, в основном, оцениваются три «имиджевых» показателя – репутация вуза, наукометрические индикаторы и наличие среди профессоров лауреатов престижных премий. «Основные функции образования – воспитание и обучение – не оцениваются практически ни в одном из рейтингов», – отметил Виктор Садовничий.

По словам ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, создание нового рейтинга поддержали в международной организации экспертов по рейтингам IREG, «потому что необходим следующий шаг в этой области».

Рейтинг назван «Три миссии университета», так как призван освещать три важнейших направления деятельности вуза: образование, научные исследования и взаимосвязь с местными сообществами. Будут оцениваться 34 количественных показателя, среди которых – качество подготовки студентов, многообразие знания, междисциплинарность, уровень финансирования, качество исследований, международное научное сотрудничество, спин-оффы (малые предприятия) при вузах и степень обеспеченности дистанционными курсами.

«Является ли национальный рейтинг востребованным в профессиональном секторе образования России? Является», – утверждает заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. 

Сегодня около 16% университетов страны добровольно участвуют в уже существующих отечественных рейтингах («Интерфакс», «Эксперт РА»), и в отчётах, которые они присылают в министерство, я вижу, что они учитывают и анализируют эти результаты.

Они считают рейтинг навигационной системой развития образовательной системы и своего вклада в него».

В рейтинге планируют использовать как можно больше мировых баз данных, в том числе отечественных. «Мы хотим уравнять их, чтобы не получилось “монополии”», – сказал Виктор Садовничий. Аудит готового рейтинга проведёт PricewaterhouseCoopers и другие крупные консалтинговые агентства.

Хотя участие в рейтинге будет полностью добровольным, организаторы рассчитывают на то, что подавляющее большинство российских вузов примет в нём участие. «Привитие культуры рейтинга – это привитие вкуса к конкурентоспособности, – уверена Людмила Огородова. – И если университет не хочет быть в конкурентной среде, он отказывается от развития».

Международный статус рейтинга предполагает его признание в мире. В настоящий момент, помимо российских вузов, новая инициатива уже поддержана ведущими университетами Китая, Индии, Ирана, Турции и Японии.

«Мы приглашаем все университеты мира участвовать в проекте, – призывает Садовничий.

– Наш рейтинг будет абсолютно объективен и открыт. Мы будем избегать субъективных оценок, включая прямые экспертные мнения».

В конце ноября 2016 года на сайте АСР появятся первые материалы по Московскому международному рейтингу университетов. «В течение нескольких месяцев рейтинг будет открыт для обсуждения. Можно будет вносить дополнения, дискутировать и обсуждать критерии оценки», – добавил ректор МГУ.





Источник (ссылка):  http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=124369#.WCc3Bi2LTEs

Возврат к списку