Мероприятия

Форум ректоров высших учебных заведений России и Китая

17 сентября 2019 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Пекинского университета Хао Пин провели VII Форум ректоров высших учебных заведений России и Китая и второе заседание Ассоциации классических университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете в рамках 20-го заседания Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству, приуроченного к 70-летию установления дипломатических отношений двух стран.

В мероприятии приняли участие более 40 руководителей вузов двух стран. Почетными гостями форума стали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова и вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань.

В 2006 году Форумы ректоров России и Китая стали первыми мероприятиями подобного формата, которые стал проводить Российский Союз ректоров по инициативе Московского университета. Главной темой форума этого года стал вклад высшей школы в реализацию планов, намеченных руководителями двух стран по гармонизации двух концепций — развития Евразийского экономического союза и Большой Евразии, с одной стороны, и инициативы «Один пояс, один путь», с другой. Участники отметили возрастающую роль сотрудничества России и Китая в сферах образования, науки и инноваций; говорили о дальнейшем расширении сотрудничества университетов и наращивании объемов академических обменов между странами в соответствии с поставленной лидерами России и Китая задачей.

Как подчеркнул ректор МГУ В.А. Садовничий, Китай является для нашей страны глобальным партнером во многих сферах, поэтому важно обмениваться опытом, готовить высококвалифицированных специалистов для экономик двух стран. Московский университет сотрудничает с Министерством образования Китая с 1992 г. В рамках подписанного тогда Соглашения МГУ принимает и направляет стажеров и специалистов для повышения квалификации, изучения языка, защиты диссертаций, а с 2008 года — для учебы в магистратуре. Московским университетом подписано более 150 договоров о сотрудничестве с университетами и институтами Китая, с некоторыми из которых партнерские отношения длятся уже около полувека; созданы научно-образовательные центры, центры тестирования по русскому языку, работают летние школы, языковые курсы для студентов, курсы повышения квалификации для преподавателей. Особое значение в МГУ придается международному молодежному сотрудничеству, проводятся молодежные телемосты, конференции, культурные и спортивные мероприятия.

Новым в образовательной практике последних лет стало сотрудничество Московского университета с системой школьного образования Китая. В 2018 году в Сиане прошел Первый Российско-китайский педагогический форум «Один пояс — один путь», организованный по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Шэньсийского педагогического университета. На текущий момент у МГУ заключены договоры с 15 школами Китая, в которых созданы классы по изучению русского языка: в каждой школе около ста учеников изучают русский язык и нацелены на поступление в российские вузы.

Одним из результатов углубления гуманитарного и межвузовского сотрудничества между Россией и Китаем за последние годы стало создание Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который в этом году выпустил первых магистров. В июне 2019 года главы России и Китая подписали «Совместное заявление», в котором особо отметили «ускорение развития Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне». Уже с этого учебного года студенты совместного университета начали занятия в новом университетском кампусе. В.А. Садовничий выразил надежду, что новое здание в Шэньчжэне станет таким же символом науки и образования, каким является Главное здание МГУ на Воробьевых горах.

Фоторепортаж


Возврат к списку