Мероприятия

VIII Форум ректоров России и Японии

23 сентября 2019 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий и и.о. президента университета Хоккайдо профессор Масанори Касахара провели VIII Форум ректоров России и Японии и Второе заседание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. Главными темами встречи стали здоровье и медицина, обмен человеческими ресурсами и региональное развитие.

Приветствуя участников российского-японского научно-образовательного диалога, В.А. Садовничий напомнил, что двусторонние связи вузов наших стран насчитывают не одно десятилетие, а форумы ректоров России и Японии проходят с 2009 года и являются площадкой для обсуждения университетского сотрудничества, для более близкого знакомства. Соглашения и договоры о сотрудничестве, подписанные в рамках подобных встреч, превращаются в реальные дела, образовательные и научные проекты, в которые вовлекается всё больше участников — студентов и аспирантов, преподавателей и учёных. На молодёжь, которая всё активней участвует в сотрудничестве, возлагаются большие надежды: ее вовлеченность позволяет двусторонним отношениям наполняться новым содержанием, молодой энергией, яркими идеями.

Наиболее важные для человечества вызовы, по мнению В.А. Садовничего, связаны с медициной, поэтому сотрудничеству в этой области придается большое значение. Медики Московского университета сотрудничают с коллегами из университетов Цукуба, Ниигата, Тохоку: проводятся совместные медицинские форумы, реализуются научные проекты. В Институте регенеративной медицины МГУ работают со стволовыми клетками, полученными с помощью разработанной в Японии технологии. Говоря о развитии университетских клиник, ректор МГУ предложил еще одно направление российско-японского научно-образовательного сотрудничества — между клиниками при ведущих университетах двух стран.

Другой проект, который отдельно отметил В.А. Садовничий, — совместная разработка Московским университетом и Университетом Сока роботизированного модуля для эвакуации пострадавших от радиации и оказания им помощи: на базе медицинского робота «Ангел» в МГУ уже создается роботизированная система оказания дистанционной медицинской помощи пострадавшим с радиационными поражениями и переносный роботизированный медицинский модуль для эвакуации пострадавшего.

Очень важную работу ведут совместно химики Московского университета и Токийского технологического и Киотского университетов. Они занимаются вопросами безопасности ядерной энергетики и устранения последствий аварии на атомной электростанции Фукусима с использованием опыта ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Интенсивно развивается сотрудничество Московского университета и вузов Японии в области физики, компьютерных технологий, когнитивной психологии и т.д.

Студенты все активней участвуют в развитии сотрудничества двух стран. В 2018 году на Первом заседании Ассоциации ректоров вузов России и Японии было предложено создать в рамках Ассоциации Российско-японский студенческий союз. С 22 по 27 сентября 2019 года, в рамках VIII Форума ректоров России и Японии, проходит второй Российско-японский студенческий форум, на заседаниях которого 60 студентов из университетов обеих стран будут обсуждать идеи в области экологии, медицины, экономики, спорта и т.д.

24 сентября состоится заседание VI Российско-японского научного форума, на котором ведущие ученые из университетов России и Японии представят информацию о новейших исследованиях в области истории, археологии, философии, психологии, языкознания, литературоведения, экономики, мировой политики, а также в науках об окружающей среде.

Глава японской делегации Масанори Касахара рассказал участникам форума о работе Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. Изучение языков, интенсивные образовательные курсы, совместные образовательные программы — все это является приметами формирования нового российско-японского образовательного пространства. Профессор Касахара отметил и трудности при соотнесении национальных учебных программ с аналогичными курсами подготовки специалистов в другой стране. Он подчеркнул, что 66% японских вузов высказались за взаимный зачет дисциплин, которые студенты проходят на стажировках или при академическом обмене. На решение этих и других проблем нацелена работа образованных в рамках Ассоциации специализированных групп, призванных способствовать интенсификации научно-образовательного обмена.

В работе форума приняли участие председатель Комитета по образованию и науки Государственной Думы ФС РФ, и.о. декана факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре В.В. Смирнов, первый заместитель министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Сатоси Асидате, Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр Японии в России Тосихиро Аики. В течение дня прозвучало около трех десятков докладов руководителей и представителей ведущих вузов России и Японии, в которых выступающие рассказали, в том числе, и об успехах в реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих подобных встречах.

В рамках форума были подписаны соглашения об академическом сотрудничестве Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с Университетом Нагаока и Университетом Чиба, соглашение о научном и образовательном сотрудничестве МГУ с Токийским технологическим институтом, с которым ранее у Московского университета не было отношений. Новые договоренности, несомненно будут способствовать развитию совместных проектов в передовых областях науки и в образовании.

Третьей миссией университета является его связь с обществом. А это, по мнению В.А. Садовничего, в том числе и связь с промышленностью, с производством. В рамках форума в Фундаментальной библиотеке МГУ была развернута интерактивная выставка российско-японская выставка «Университеты – Наука – Бизнес», на которой крупнейшие японские технологические компании и инновационные подразделения МГУ представили свои разработки.

По итогам работы форума было подписано совместное итоговое Коммюнике. Следующий, девятый, Форум ректоров России и Японии пройдет на базе университета Ниигата весной 2021 года.

Фотоальбом
Видеоматериалы


Возврат к списку