События

Расширенное заседание Совета ректоров вузов СКФО

03.10.2019

1 октября 2019 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий провел расширенное заседание Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа. Руководители и представители более 30 крупнейших вузов СКФО собрались в Чеченском государственном университете, чтобы обсудить актуальные вопросы системы образования и развития науки.

В своем докладе В.А. Садовничий рассказал о реализации программы «Вернадский» в различных регионах России и отметил, что есть договоренность о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Чеченская Республика». Это сотрудничество позволит поддерживать талантливую молодежь, развивать университеты, являющиеся ядром научно-образовательного, социально-экономического и культурного потенциала республики. В рамках проекта будут разработаны совместные образовательные программы ведущих вузов страны и Чеченской республики, образовательные программы в сфере дополнительного образования, ориентированные на потребности региона, а также программы повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических кадров и руководителей образовательных организаций. Программа «Вернадский» уже зарекомендовала себя в качестве важнейшего способа решения проблем связанности территорий, сохранения и развития научно-образовательного потенциала регионов.

Говоря о Московском международном рейтинге университетов, В.А. Садовничий отметил, что он стал важнейшим инструментом защиты интересов российской системы образования на мировом рынке образовательных услуг, получил признание мирового университетского научно-образовательного и экспертного сообщества. Совет ректоров вузов СКФО принял решение обратиться в Правительство России с просьбой оказать государственную поддержку и финансовую помощь для дальнейшего развития рейтинга.

В.А. Садовничий попросил ректоров региона активизировать участие вузов округа в форумах ректоров вузов России и зарубежных стран, которые регулярно проводятся под эгидой Российского Союза ректоров.

Участники заседания обсудили также контрольные цифры приёма в вузах СКФО и единогласно поддержали необходимость их сохранения на текущем уровне; обсудили возможности расширения системы целевого приема в вузы Северного Кавказа в сотрудничестве с региональными и муниципальными органами власти, предприятиями и организациями; поддержали позицию руководства РСР по возвращению высокого качества подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и упорядочению системы диссертационных советов.

В рамках заседания Совета ректоров вузов СКФО состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки учителей русского языка для школ с нерусским языком обучения и учителей родных языков для школ СКФО, который стал площадкой для обсуждения таких актуальных тем, как современное состояние и перспективы развития родных языков, меры по укреплению позиций русского языка и родных языков народов Северного Кавказа в качестве языков изучения и обучения в школе, подготовка учителей русского языка для школ с нерусским языком обучения и повышение эффективности подготовки учителей родных языков.



Возврат к списку