События

VI Российско-японский научный форум

25.09.2019

24 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ в рамках VIII Форума ректоров России и Японии состоялся VI Российско-японский научный форум.

Открывая работу регулярной встречи исследователей двух стран, проректор Московского университета Н.В. Семин отметил, что еще в 2011 году в рамках форума по социальным и гуманитарным наукам «Возможность научного обмена между Россией и Японией в эпоху глобализации» представители науки и высшей школы двух стран только обсуждали принципиальную возможность налаживания сотрудничества академического и вузовского сообществ. По его мнению, сегодня, по прошествии пяти научных форумов, являющихся важной частью программы саммитов ректоров университетов России и Японии, можно уверенно сказать, что тематика общения расширяется, но при этом не снижается градус дискуссии. Н.В. Семин обратил внимание участников форума, что накануне, в ходе совместной работы руководителей ведущих вузов России и Японии, были обсуждены стратегические вопросы сотрудничества, расширения взаимодействия, поставлены новые цели сотрудничества в научной и образовательной сферах.

От лица президента Российского союза ректоров, ректора МГУ В.А. Садовничего участников VI Российско-японского научного форума поприветствовал вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, ректор Тихоокеанского государственного университета С.Н. Иванченко. По его словам, если на первом форуме все только присматривались друг к другу, приоткрывали завесу тайны, то сегодня совместно готовятся бакалавры, успешно развиваются программы магистратуры. Не менее важные направления взаимодействия — научное сотрудничество, встречное движение по гармонизации учебных программ.

Обращаясь к студентам и сотрудникам университетов двух стран, ректор Университета иностранных языков Киото профессор Матсуда Такеши отметил важное значение подписанного по итогам VIII  форума ректоров России и Японии коммюнике и выразил уверенность, что в будущем академический обмен и научные связи между вузами двух стран будут продолжаться. В свою очередь Ассоциация высших учебных заведений России и Японии, по его мнению, должна поддерживать научные исследования и разработки в рамках сотрудничества вузов обоих государств. Профессор Такеши выразил убежденность, что обмен студентами является основой сотрудничества, но для его развития необходимо развивать полноценный академический диалог между учеными. Кроме того, важным пунктом совместной образовательной повестки является задача создания единых образовательных программ, расширение возможности получения совместных магистерских степеней в вузах России и Японии.

В программу VI Российско-японского научного форума вошли заседания научных секций «История и археология», «Психология и философия», «Филология», «Экономика и мировая политика», «Науки об окружающей среде». Всего на форуме было сделано 34 доклада, прошло обсуждение новых программ и направлений взаимодействия. На полях форума также состоялось заседание специализированной рабочей группы по обмену человеческими ресурсами Ассоциации высших учебных заведении России и Японии.



Возврат к списку