События

Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана. Сессия 2

28.05.2020

В рамках работы Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана  состоялось заседание секции «Взаимодействие вузов России и Узбекистана в сфере научных исследований». Ее модераторами выступили ректор Уральского государственного университета В.А. Кокшаров и ректор Самаркандского государственного университета Р.И. Халмурадов.

Участники секции обсудили основные направления двустороннего научного сотрудничества и внесли предложения по его расширению и развитию. В своих выступлениях руководители вузов неоднократно отмечали, что научное сотрудничество высших школ не возможно без сотрудничества образовательного, без качественной подготовки кадров всех уровней: от бакалавров до аспирантов. Так, выступая одним из первых, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков в своем сообщении отметил необходимость увеличения количества научно-практических конференций, организованных вместе российской и узбекистанской сторонами, расширения совместной подготовки научно-педагогических кадров, в частности, через программы повышения квалификации. Его поддержали многие выступающие.

О развитии научных исследований на пользу промышленности и о выстраивании цепочки образование – наука – производство говорили в своих выступлениях директор Научно-исследовательского института физики полупроводников и микроэлектроники при Национальном университете Узбекистана Ш.Б. Утамурадова и ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. Демидов.

Ректоры вузов двух стран отмечали необходимость развития сети базовых кафедр в вузах Узбекистана, создание совместных программ подготовки аспирантов и докторантов, открытие совместных лабораторий и научных центров в университетах, а также проведение конкурсов научных исследований через государственные научные фонды двух стран.

Р.И. Халмурадов отметил, что сейчас в науку активно стремится молодежь. И это надо, несомненно, использовать. В том числе, и заинтересованность молодых людей в новых форматах общения, таких как онлайн. Пандемия, с его точки зрения, поможет перенаправить или скорректировать векторы межвузовского взаимодействия.

Так, из уст ректоров звучали предложения по развитию сетевого межвузовского взаимодействия, увеличению количества совместных научных публикаций, монографий, учебников. Одним из больших исторических проектов станет коллективный труд по истории Великой Отечественной войны, в создании которого принимают участие ученые и России, и Узбекистана. Об этой работе рассказал президент Российского государственного гуманитарного университета Е.И. Пивовар.

Подводя итоги обсуждения, В.А. Кокшаров отметил потенциал российской системы диссертационных советов для подготовки научных кадров Узбекистана, возможности проведения онлайн-курсов повышения квалификации кадров партнеров, открытия доступа к онлайн-версиям научных журналов, выпускаемых в университетах, и электронным ресурсам библиотек. Это, несомненно, будет также способствовать развитие двустороннего научного сотрудничества.



Возврат к списку