События

Заседание Президиума Российского Союза ректоров

03.07.2020

30 июня 2020 года в онлайн формате прошло заседание Президиума Российского Союза ректоров, посвященное подготовке специалистов транспортной отрасли.

В начале совещания президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий кратко рассказал о предыдущих, прошедших в плодотворных дискуссиях заседаниях, посвящённых развитию отраслевых вузов. Итогом работы Союза ректоров в этом полугодии назвал и первый Всероссийский онлайн выпускной. Отметив, что впереди важная часть работы всех вузов по приему новых студентов, ректор МГУ выразил надежду, что российские университеты смогут начать учебный год в привычном формате, подчеркнув, что при этом все должны быть готовы и к возможному полному или частичному дистанционному режиму обучения.

В центральном докладе заседания ректор Российского университета транспорта А.А. Климов рассказал о положении дел в системе транспортных вузов России и о перспективах развития данных отраслевых университетов и организаций среднего образования. Среди особенностей отрасли докладчик выделил жесткую связь с работодателем, который формирует спрос на специалистов и на прикладные научные разработки. Влияние на формирование современных компетенций у студентов накладывают также и международные требования. Особо А.А. Климов подчеркнул, что транспортная отрасль требует подготовки современного специалиста, что влечет развитие инфраструктуры вузов. Так, Координационным советом по транспортному образованию при Минтрансе России разработаны программы развития отраслевых учебных заведений, предусматривающие открытие новых направлений подготовки в вузах и системе СПО, развитие программ сетевого взаимодействия и экспорта образовательных услуг, развитие вузов в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и т.д. Реализация данных программ позволит не только сохранить, но и повысить авторитет транспортного образования России. Отвечая на вопрос президента Новосибирского государственного технического университета Н.В. Пустового о развитии двухступенчатого образования в системе транспортных вузов, А.А. Климов ответил, что по большинству направлений подготовки удалось сохранить специалитет, а также выразил уверенность, что использование современных имитационных технологий позволит увеличить эффективность подготовки будущих работников транспорта.

В.А. Садовничий, комментируя доклад, привел пример возможного взаимодействия классических университетов с вузами транспортной отрасли. Это развитие систем связи на транспорте, и в частности, развития квантовой технологий.

Во второй части заседания В.А. Садовничий представил результаты обсуждения с ректорским сообществом Программы стратегического академического лидерства, подготовленной Министерством науки и высшего образования. Российский Союз ректоров организовал работу по анализу концепции программы, ключевых показателей результативности деятельности университетов для определения их степени участия в программе, возможном внесении в нее дополнительных индикаторов. Были получены ответы от 15 региональных Советов ректоров и более 30 вузов со всей страны. Большинство ректоров позитивно оценили основные принципы программы. Был внесен ряд предложений, которые отражают специфику отраслей и регионов. В.А. Садовничий представил основные предложения членов РСР, а также обсудил с коллегами состав рабочей группы, которая подведет итоги обсуждений развития отраслевых вузов России и обобщит все собранные предложения по совершенствованию Программы стратегического академического лидерства. Итоговые документы будут направлены в Министерство науки и высшего образования.



Возврат к списку