События

Заседание Президиума Российского Союза ректоров

25.06.2020

22 июня 2020 года в онлайн-формате прошло заседание Президиума Российского Союза ректоров, посвященное подготовке специалистов для нужд здравоохранения.

В начале встречи президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий напомнил, что заседание проходит в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, поделился своими воспоминаниями о военном времени, подчеркнул, что в этом году из-за известных событий такие нужные сердцу памятные мероприятия будут сдвинуты во времени, но обязательно состоятся. Он рассказал о предстоящей поездки делегации МГУ в Ельнинский район Смоленской области, где в 1941 году сражались и погибали бойцы народного ополчения, в том числе студенты и преподаватели Московского университета. Еще одним вкладом МГУ в сохранение памяти о творцах Великой Победы станет торжественное открытие памятника, возведенного МГУ на территории своей базы отдыха «Красновидово» — на месте исторического совещания руководства Западного фронта и представителей Ставки Верховного главнокомандования. Именно на нем командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков и принят план обороны Москвы. Ректор МГУ рассказал о том, что территория Московского университета станет одной из трех точек в столице, на которых будут установлены прожекторные установки военного времени, которые 24 июня будут подсвечивать залпы праздничного салюта. Академик В.А. Садовничий еще раз подчеркнул значимость патриотической работы отечественных университетов, огромную роль в ней профессорско-преподавательского состава и студенчества.

Президент Российского Союза ректоров кратко рассказал о прошедших за последнее время мероприятиях с участием РСР, акцентировал свое внимание на стоящих перед ректорским корпусом актуальных задачах, проинформировал о подготовке к Всероссийскому дню выпускников. Виктор Антонович поделился с коллегами планами проведения выпускного в МГУ в онлайн-формате, выразил уверенность, что примеру Московского университета последуют и другие вузы. Опираясь на этот и другие примеры работы Союза, президент РСР особо подчеркнул, что за прошедшие месяцы Российский Союз ректоров, реагируя на вызовы времени, развернул чрезвычайно активную деятельность, за которую тепло поблагодарил всех членов ректорского сообщества страны.

В.А. Садовничий также поздравил коллег с Днем медицинского работника, процитировал высказывания выдающихся отечественных врачей и ученых, собранных в книге «Гимн мудрости». Ими ректор МГУ еще раз свидетельствовал о непреходящем значении созидательной деятельности последователей Гиппократа, благодарности всего общества за их благородный труд. В.А. Садовничий еще раз поблагодарил всех врачей, вставших в это сложное время на защиту здоровья нации, анонсировал выступление первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна, а также основной доклад о стратегическом развитии системы высшего медицинского образования в России, который сделал ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, вице-президент Российского Союза ректоров, президент Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» академик П.В. Глыбочко.

В своем выступлении П.В. Глыбочко отметил, что порядка 30% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией были перепрофилированы в университетских клиниках, а сама пандемия заставила заново взглянуть на роль медицинских университетов. По его мнению, модель высшего медицинского образования требует новых подходов, при которых, однако, следует сохранить исторически сложившиеся особенности национальной медицинской школы и централизованную систему подчинения.

П.В. Глыбочко предложил рассмотреть возможность открытия в непрофильных вузах медицинских факультетов по направлениям медицинская кибернетика, медицинская биохимия, медицинская биофизика, организовать сетевые и совместные программы медицинских вузов с классическими и технологическими университетами. Как полагает ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, такой подход будет способствовать единству в формировании вектора развития медицинской отрасли.

Опытом подготовки специалистов на базе медицинских факультетов классических университетов поделились декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Ткачук и декан медицинского факультета СПбГУ П.К. Яблонский. Сопредседатель Студенческого союза МГУ и ординатор факультета фундаментальной медицины Е.И. Зимакова представила молодежные медицинские инициативы, рассказала о телемостах по медицинской тематике, прошедших под эгидой РСР в мае-июне этого года, а также о мероприятиях, запланированных на второе полугодие.





Возврат к списку