События

Заседание Совета Российского Союза ректоров

17.11.2020

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий выдвинул идею создания на базе Союза ректоров мониторингового центра по изучению и популяризации лучших практик организации работы университетов в период пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Предложение было озвучено 17 ноября в рамках заседания Совета Российского Союза ректоров. Инициативу поддержал министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, принявший участие в заседании.

В своем вступительном слове ректор МГУ В.А. Садовничий рассказал об особенностях образовательного процесса в Московском университете в настоящее время, подтвердил, что главное сегодня — это сохранить то отношение к науке и учебе, которое упорным трудом было создано ранее. Виктор Антонович коротко описал ряд проблем, с которыми сегодня сталкивается высшая школа, предложил выработать меры, направленные на то, чтобы демпфировать социальные риски пандемии на высшей ступени образовательной системы. Также ректор Московского университета анонсировал ряд важных международных научно-образовательных мероприятий, которые будут проведены на площадке Российского союза ректоров – Форум ректоров России и Беларуси (4 декабря 2020 года), Форум ректоров России и Великобритании (июнь 2021 года).

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков выступил с разъяснением приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 11.11.2020 № 1402 «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования». Глава ведомства объяснил некоторые особенности действия приказа в период с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года, подтвердил, что, хотя данный нормативный правовой акт и адресован учреждениям высшего образования, расположенным в Москве и Санкт-Петербурге, он является ориентиром для всей системы высшего образования страны. Министр предложил набор мер социальной поддержки студенческого корпуса в период пандемии, в том числе выплату компенсации расходов на оплату проезда к месту жительства, обратил особое внимание на организацию учебного процесса в общежитиях, подтвердил важность индивидуального подхода к студентам, выезжающим домой или остающимся в университетах. В.Н. Фальков также акцентировал внимание представителей ректорского корпуса на необходимость творческого подхода к приказу № 1402, оговорил возможность в виде редкого исключения сохранить смешанную (дистантно-очную) форму обучения на период его действия. Глава ведомства призвал руководителей университетов принимать решения о мерах поддержки студентов консолидировано, выступать единым фронтом, а также анонсировал меры финансовой поддержки вузов, которые в виде субсидий на иные цели будут реализованы до конца текущего года.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации ответил на вопросы представителей ректорского корпуса. В рамках сессии вопросов и ответов выступили: ректор ВГИК имени С.А. Герасимова В.С. Малышев, ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко, ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов.

В заключительной части заседания Совета РСР министр подтвердил существование широкого общественного запроса на более полное информирование о мерах социальной поддержки студентов, предпринимаемых профильным министерством и университетами в настоящее время, поддержал высказанную президентом Российского Союза ректоров В.А. Садовничим инициативу по созданию в его рамках мониторингового центра с задачами аккумулирования информации о работе вузов в период пандемии, расширения доступа к лучшим практикам, повышения уровня информированности общества о работе вузовского сообщества в этот особый период. Глава ведомства поблагодарил участников Совета за высокий уровень управленческой культуры, готовность к быстрой выработке эффективных решений, пожелал здоровья всем коллегам.



Возврат к списку