События

Заседание Совета ректоров вузов Белгородской области

27.10.2021

19 октября 2021 года в Белгородском юридическом институте МВД России в смешанном формате состоялось первое в новом учебном году заседание Совета ректоров вузов Белгородской области. В работе Совета приняла участие начальник отдела высшего образования и науки управления науки администрации области Н.А. Шаповалова.

С докладом «Использование иммерсивных технологий в практической подготовке обучающихся на объектах учебно-научных полигонов (комплексов) Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина» выступил И.Ф. Амельчаков, начальник данного учебного заведения. Он рассказал о реализации иммерсивных образовательных технологий в институте с использованием возможностей учебно-научных полигонов межкафедрального криминалистического полигонного комплекса, располагающего современными разнообразными видовыми полигонами; учебных 3D симуляторов-тренажеров, оборудованных системами позиционирования, и видеонаблюдения, мобильным терминалом информационной поддержки сотрудников; компьютерных симуляторов-имитаторов, адаптированных к потребностям современной криминалистики и воссоздающих обстановку дорожно-транспортных происшествий с детализацией следовой информации и причинно-следственных связей ее возникновения, конструктивные особенности и взаимодействие элементов механизма криминалистически значимых объектов; специализированных учебных аудиторий. Средоориентированный подход широко применяется профессорско-преподавательским составом института в подготовке следователей и дознавателей с использованием информационно-обучающих возможностей учебно-научных полигонов.

Об итогах приёмной кампании в вузах Белгородской области в 2021 году рассказали проректор по образовательной деятельности Белгородского государственного национального исследовательского университета А.В. Маматов и председатель Совета ректоров высших учебных заведений Белгородской области, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев.

А.В. Маматов подчеркнул, что динамика поданных заявлений и зачисленных студентов по сравнению с прошлым годом возросла. С.Н. Глаголев отметил, что БГТУ им. В.Г. Шухова в 2021 году проводил прием документов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» – университет является активным участником второй фазы тестирования суперсервиса. Если проследить за динамикой количества поданных заявлений, то можно отметить значительных рост в этом году, который составил порядка 26% в связи с расширением способов подачи документов. В связи с ростом числа заявлений произошло увеличение конкурса среди абитуриентов на 16% в сравнении с прошлым годом.

Еще одним пунктом повестки дня заседания стал вопрос «О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности образовательных учреждений области».

С.В. Уваров, начальник управления комплексной безопасности Белгородского государственного национального исследовательского университета, отметил, что в настоящее время в связи с активностью действий международных экстремистских и террористических организаций, обеспечение безопасности образовательной среды является важнейшей государственной задачей. Поэтому руководство вуза считает организацию работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма наиболее важной и к её решению подходят комплексно – сразу по нескольким направлениям, тесно связанным между собой. Для повышения уровня антитеррористической защищенности объектов, территории университета разработан и реализуется соответствующий план мероприятий, все пункты которого успешно реализуются.

А.Н. Простенко, первый проректор Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, проинформировал собравшихся о работе, которая ведется руководством его вуза по обеспечению комплексной безопасности учреждения.

В.И. Борисовский, проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова, подчеркнул, что руководство БГТУ проводит серьезную работу по обеспечению антитеррористической защищенности и комплексной безопасности вуза сразу по нескольким направлениям, тесно связанным между собой. Первое направление – охрана объектов университета, контроль за выполнением требований пропускного режима, обеспечение мер безопасности при проведении массовых, культурных и спортивных мероприятий тесное взаимодействие в сфере профилактики с правоохранительными органами. Второе направление – это эффективные профилактические меры, направленные на противодействие проникновения идеологии терроризма и деструктивных молодежных субкультур в сознание и действия студентов вуза. Третье направление – это обеспечение энергетической и пожарной безопасности, надежное функционирование объектов энергообеспечения, предупреждение аварийных ситуаций при электро-, водо- и газоснабжении.

Одной из важнейших задач в вузе стоит обеспечение информационной безопасности. В этих целях с активным участием студентов института энергетики и информационных технологий организована защита каналов передачи информации, определен порядок пользования интернета, действует контентная система фильтрации компьютерной системы вуза. Особое внимание уделяется расширению позитивного информационного поля в сети интернет.



Возврат к списку