События

Заседание Совета Российского Союза ректоров

28.01.2021

27 января 2021 года в дистанционном формате состоялось заседание Совета Российского Союза ректоров, в котором принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков.

В своем выступлении президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий напомнил коллегам о работе, проделанной на площадке Союза ректоров с момента последнего по времени заседания Совета. Он выделил такие важные для научно-образовательной повестки мероприятия, как Международный форум «Университетское образование сегодня и завтра» (19 ноября 2020 года), II форум Ассоциации вузов России и Беларуси (14 декабря 2020 года), заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам создания системы защиты от новых инфекций (16 декабря 2020 года) и первое заседание экспертной группы под руководством помощника президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, заседание Попечительского совета МГУ и объявление в России Года науки и технологий (24 декабря 2020 года).

В.А. Садовничий передал коллегам высказанную председателем Попечительского совета МГУ, президентом Российской Федерации В.В. Путиным благодарность всему профессорско-преподавательскому корпусу страны за обеспечение устойчивости, непрерывности учебного процесса в условиях эпидемии коронавируса, ставшей масштабным вызовом для всего мира, в том числе для системы образования.

Ректор МГУ отметил, что одним из главных направлений работы Московского университета и Российского Союза ректоров которой является проект создания научно-образовательных консорциумов «Вернадский», идея которого была поддержана главой государства в ходе XI Съезда Российского Союза ректоров. В.А. Садовничий сообщил, что по состоянию на сегодняшний день Московским университетом подписано 20 соглашений с руководителями субъектов Российской Федерации, проведено около 200 мероприятий с участием региональных университетов, корпораций, органов государственной власти и местного самоуправления.

21-м соглашением в рамках проекта «Вернадский» стал меморандум о сотрудничестве с Нижегородской областью, который в ходе заседания Совета Российского Союза ректоров подписали президент РСР В.А. Садовничий и губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин. Ректор Московского университета отметил, что это уже второе соглашение с данным регионом, в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский – Саров» идет активная работа, и новый этап в развитии этого сотрудничества свидетельствует о том, что Нижний Новгород — очень сильный регион, не случайно в острой конкурентной борьбе завоевавший право на создание НОЦ мирового уровня.

Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин подтвердил, что сотрудничество между регионом и МГУ носит многогранный характер, а также анонсировал вхождение Московского университета в число участников работы в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа 2035». Глава региона высоко оценил ход работы по формированию ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы», отметив, что инициированный Московским университетом федеральный закон, предусматривающий создание таких научно-технологических долин при крупных вузах, является очень сильным инструментом, который позволяет эффективно развивать региональную инновационную повестку. Г.С. Никитин пригласил Московский университет к активной работе по созданию ИНТЦ в Нижнем Новгороде, отметив, что область станет одним из первых регионов, где реализуется комплекс инструментов инновационного развития, в том числе одновременно будут работать НОЦ и ИНТЦ.

Важнейшим пунктом актуальной научно-образовательной повестки, безусловно, является и вопрос о формате работы учреждений высшего образования во втором семестре 2020/2021 учебного года. Именно эта тема стала и основным вопросом повестки дня заседания Совета Российского Союза ректоров. Виктор Антонович отметил, что вузы в целом справились с переходом на дистантную форму обучения, а также представил предложения по имплементации требований и рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 в образовательный процесс в организациях высшего образования в новом семестре, в том числе, продолжение термометрии, разделение потоков и групп, продолжение реализации особых мер предосторожности для преподавателей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями и т.д.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков отметил, что начало нового семестра в вузах — это главный вопрос для системы образования на текущий момент. Глава ведомства выразил пожелание к вузам организовать обучение в формате, близком к традиционному, отметив, в то же самое время, что к классическому формату учебного процесса, наверное, полностью вернуться пока не удастся. В.Н. Фальков предложил, чтобы конкретная пропорция сочетания дистанционного и традиционного оставалась бы на усмотрении администрации вуза, с учетом эпидемиологической обстановки в регионе. Министр обратил особое внимание на механизмы восполнения знаний, дефицит которых мог образоваться у учащихся отдельных направлений подготовки в силу возникших ограничений в условиях пандемии, а также на взаимодействие с иностранными студентами, особенно первых курсов, реинтеграцию их в полноценный учебный процесс после снятие ограничений на въезд в нашу страну.

Выступившие члены Совета РСР рассказали об эпидемиологической обстановке в своих регионах, высказали свои мнения об организации учебного процесса в новом семестре в текущей эпидемиологической обстановке, отметили важность вакцинации от коронавирусной инфекции для полноценной работы университетов. Также на заседании был поднят вопрос развития рейтинга вузов «Три миссии университета».

В дискуссиях приняли участие: вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Р.Г. Стронгин, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области, ректор Тихоокеанского государственного университета С.Н. Иванченко, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, президент Новосибирского государственного технического университета Н.В. Пустовой, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Уральского федерального округа, ректор Южно-Уральского государственного университета А.Л. Шестаков, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. Демидов, президент Южного федерального университета М.А. Боровская, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного университета А.П. Горбунов, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина В.А. Кокшаров, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова В.С.Малышев, председатель совета Ассоциации частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России, ректор Российского нового университета В.А. Зернов, председатель совета Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента, ректор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Я.И.Кузьминов.



Возврат к списку