События

Пленарная сессия Второго Форума ректоров университетов России и Великобритании

27.01.2022

26 января 2022 года в рамках Второго Форума ректоров университетов России и Великобритании состоялась пленарная сессия, модераторами которой выступили вице-президент Российского Союза ректоров, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Александрович Ендовицкий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн.

Открыл заседание вице-президент Российского Союза ректоров, ректор Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Алексей Вячеславович Демидов. Он привел основные статистические данные по сотрудничеству вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с британскими партнерами. В настоящее время, по его словам, международное сотрудничество с вузами Соединенного Королевства и Северной Ирландии осуществляют около 70 университетов региона. В основном, это стажировки в рамках основного образовательного процесса и научные исследования, довузовская подготовка и сезонные школы.

Наибольшее число партнеров из Великобритании имеет Санкт-Петербургский государственный университет: это Кембриджский университет, Эдинбургский, Йоркширский и другие. Немного уступают ему по численности вузов-партнеров, но не по активности международной научной работы Политехнический университет имени Петра Великого и Российский педагогический университет. Негосударственные вузы Петербурга, Государственная консерватория имени Римского-Корсакова и Русский культурный центр «Пушкинский дом» также ведут плодотворную деятельность совместно с британскими научными, образовательными, медицинскими организациями и учреждениями культуры.

Свое выступление А.В. Демидов завершил фразой о своей уверенности в огромном потенциале сотрудничества российских и британских научно-образовательных центров и университетов, назвав особенно перспективным сотрудничество в исследованиях Арктики и Антарктики.

Президент Британского Совета по науке Кэрол Манделл посвятила свое сообщение теме пользы международного научного сотрудничества. В качестве примера она привела результаты подобного сотрудничества в области астрофизики и экстрагалактической астрономии. Удивительный проект по поиску Черных дыр во Вселенной объединил ученых разных стран: роботизированные радиотелескопы стоят в Африке и Австралии, а ученые продолжают свои исследования даже во время пандемии.

Совет, возглавляемый Кэрол Манделл, объединяет 36 организаций Великобритании и группы ученых в них (психологов, биологов, химиков, специалистов из институтов воды и минералов, полярных исследований и других), создавая для них единый портал в экосистеме науки. Совет по науке создает и организует деятельность в клиниках и лабораториях, научно-исследовательских институтах и центрах, а также активно взаимодействует с Правительством и обществом. Рассуждая о пользе научного сотрудничества между учащимися, Кэрол Манделл высказала мнение о том, что «общение студентов сегодня продвигает науку завтра». Новые научные интересы формируются, в том числе, и в научных контактах молодых людей, что ведет к росту численности ученых. А недостаток научных сотрудников, с точки зрения оратора, уже есть, и будет только расти.

Приоритетным направлением международного взаимодействия Кэрол Манделл считает формирование доверия в науке. Политическая неопределенность ведет к научному недоверию и замалчиванию, поэтому надо искать точки взаимных интересов и укреплять дружбу, на основе которой продвигать науку. Разнообразие доверия в науке ведет к перекрестным, совместным и междисциплинарным исследованиям и открытиям. Президент Британского Совета по науке завершила свою речь предложением российским вузам и научным центрам связываться напрямую с ней, как только возникнет «необходимость в портале научного сообщества Великобритании».

Председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.#nbsp;Ельцина Виктор Анатольевич Кокшаров представил свой вуз как широкомасштабный по числу студентов научно-образовательный центр, тесно связанный с интересами промышленности Росси и всего мира. Более 10000 студентов, из которых 4000 – иностранцы, являются представителями университета, вошедшего в образовательных рейтингах в сотню лучших вузов мира. УрФУ взаимодействуют с семью университетами-партнерами из Великобритании по основным естественно-научным областям, в частности, в области физики, биологии, химии, технологий. Своими приоритетами университет считает продвижение науки в регионе и поддержку национальных проектов и задач в академической науке: разработку технологий в области ядерной и водородной энергетики. В.А. Кокшаров назвал конкретные примеры подобных разработок: модель электростанции для работы на водороде, местные проекты экологии городов, новых источников электроэнергии и другие.

Важной целью Уральского федерального университета, по словам его ректора, является развитие собственной образовательной траектории совместно с крупными промышленными предприятиями. У УрФУ множество контактов с российскими предприятиями, связанными с зеленой энергетикой, физикой, астрономией, солнечной энергией, все чаще поступают запросы из-за рубежа. «Невзирая на пандемию, лучше что-то делать, чем ждать, пока кто-то что-то сделает», – считает Виктор Анатольевич.

Проректор Манчестерского университета Стивен Флинт представил свое учебное заведение и рассказал о его достижениях. Он подчеркнул, что только в партнерстве рождаются новые возможности. Ученые наших стран смогли пройти через период пандемии и найти темы для совместной работы, преодолев как расстояние, так и психологические барьеры.

Стивен Флинт рассказал о том, что вуз создал новую для Великобританию схему академической мобильности, когда студенты и аспиранты могут выезжать в партнерский университет на стажировку на любой срок. Студенты и аспиранты выбирают не только сроки, но и вузы, а Манчестерский университет помогает им с организацией стажировки. Важными для взаимодействия наших стран Стивен Флинт назвал совместные образовательные программы между вузами, в том числе, совместную аспирантуру, и крупномасштабные исследовательские проекты, когда партнеры на всех административных уровнях находят друг друга и включаются в двустороннее или многостороннее сотрудничество.

«Современная жизнь предлагает ученым использовать новые возможности и дает преимущество академическому миру. Можно организовывать глобальные лекции для слушателей из нескольких университетов мира одновременно, создавая глобальные аудитории. И есть позитивный момент возможности участия в подобных лекциях всех желающих», – отметил Стивен Флинт.

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Сергеевич Козлов в своем выступлении уделил особое внимание проблеме международной борьбы с антимикробной резистентностью, так как его университет является ведущим вузом России по данной проблематике. Он привел статистику и прогнозы невмешательства или бездеятельности в этой сфере медицины, подчеркнув тот факт, что вопросы антимикробной резистентности являются универсальными для всего мира без исключения, и влияют даже на экономику стран.

Смоленский государственный медицинский университет проводит международные образовательные мероприятия, ученые медики собираются на конгрессы в Москве. Но не это, с точки зрения ректора СГМУ, помогает решать насущные задачи, а круглые столы, которые позволяют ученым всех уровней обмениваться результатами конкретных исследований и перспективных работ. По мнению ректора, также очень нужны и востребованы массовые открытые онлайн курсы.

«Российская и британская системы здравоохранения похожи, и подходы к решению научно медицинских проблем могут дополнять друг друга. А пандемия не влияет на общность подходов к борьбе с заболеваниями и антимикробной резистентностью», – отметил в заключение Р.С. Козлов.

Баронесса Элисон Сатти, член Палаты Лордов Великобритании, вспомнив свою стажировку в России в годы учебы в университете, подтвердила тот факт, что позитивные отношения между странами складываются, в том числе, во время установления личных контактов в период студенчества. Баронесса подчеркнула огромное значение программ студенческого и научного обмена и пришла к выводу о том, что каждому студенту надо проходить хотя бы краткую стажировку за границей. «Узнавая другую страну, и демонстрируя свою, поддерживая отношения затем на протяжении всей жизни, эти люди делают вклад в мирную политику», – отметила она. Элисон Сатти также отметила в своем выступлении важность двустороннего взаимодействия политического и научного мира. «Взаимная помощь и поддержка обеспечивает надежность существования общества», – считает она.

Ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Владимировна Кудряшова подняла тему Арктики, проблематика которой тесно связывает Россию и Соединенное Королевство. Новая программа развития университета, утвержденная в 2021 году, о которой рассказала ректор, предполагает содействие государственным решениям по развитию арктической зоны до 2025 года. Особое внимание будет уделяться проблемам климата и охраны окружающей среды, обеспечению безопасности в Арктике, здоровью и благополучию жителей северных территорий.

САФУ является лидером национального арктического научно-образовательного консорциума из 42 вузов, научно-исследовательских центров и предприятий, работающих в Арктике с научными исследованиями и обслуживающих данную территорию. Он реализует исследовательские проекты, обмен знаниями, участвует в арктических экспедициях.

Университет активно участвует в проекте развития сети научно-исследовательского сотрудничества в Арктике при поддержке вузов Великобритании и плотно сотрудничает в университетами Соединенного Королевства и Северной Ирландии – российские ученые читают циклы лекций, проводят совместные научные семинары, организуют ежегодный российский арктический плавучий университет, куда приглашают коллег из Британии. Существует онлайн школа молодых ученых в арктическом диалоге и интересный проект Digital Arctic.

Е.В. Кудряшова видит перспективы партнерства в названных направлениях и уверена в возможности достижения совместных научных результатов. В завершение она выразила сожаление о том, что в настоящее время очень недостает личных встреч. «Конечно, можно развивать научное и образовательное сотрудничество онлайн, но когда мы в экспедиции или лаборатории – результат в разы интереснее», – заметила ректор.

Мартин Зигерт, содиректор Института Грэнтэма по изменению климата и охраны окружающей среды (Имперский колледж), сообщил участникам встречи причины заинтересованности Британии в Арктике и долгой истории исследования арктического Полярного круга. Британия является самой северной неарктической страной, климат которой зависит от Арктики. Со слов Мартина Зигерта, в интересах Соединенного Королевства – понимание проблем данной территории. Создавая станции, измеряя изменения параметров или снижение воды в океане, ученые сообщают обществу его будущее, прогнозируют перспективу. И здесь, как нельзя лучше, нам служит российско-британское сотрудничество. По его словам, нельзя недооценивать и изменение климата в целом: изменение воздуха воздействует на всех без исключения. Необходимо работать над подобными вопросами не только на уровне государств, но и на уровне университетов, осознавая дело спасения климата как одну из миссий каждого университета. «Существует Глобальный союз университетов по климату, туда входят и имперский колледж, Кембриджский и Йельский университеты, Университет Беркли и другие. Однако там нет российских университетов. А они могли бы участвовать и делать достойный научный вклад в дело спасения климата на земле», – отметил Мартин Сегерт.

Ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Анатольевна Черникова назвала статистику по своему университету, продемонстрировав изрядную долю иностранцев среди учащихся – 25% из 22 тысяч обучающихся приехали учиться из 85 стран мира. Основными научными направлениями МИСиС, по ее словам, являются материаловедение, информационные технологии и квантовые технологии, в которых университет является одним из лучших в мире , входя в первую сотню вузов мира. МИСиС сотрудничает с шестью вузами Великобритании и опирается на экспертизу лучших ученых мира, в том числе, профессоров Кембриджского университета. Он также является активным участником программы Межуниверситетского альянса университетов России и Британии.

Ректор сообщила и о том, что недавно университет открыл новый проект – междисциплинарную программу для ученых уровня «mega science». Участниками программы стали около 30% ученых из МИСиС, остальные являются представителями других вузов России. Интеграция науки и образования, а также проектно-ориентированный подход позволяют студентам формировать собственные траектории образования. Студенты и университет в целом реализуют себя и в программе «Международное академическое лидерство». «Формируя среду для развития творческих способностей и талантов каждого учащегося, мы создаем новые возможности», – сказала А.А. Черникова.

Проректор Нортумбрийского университета Джон Вудворд начал свою речь с того, что только работая вместе, вузы России и Соединенного Королевства могут прийти к общим взаимовыгодным решениям. Британские и российские университеты, проводя исследования в различных областях, могут быть уверены в том, что возможности предоставляются всем. В непростое время искусственный интеллект и анализ данных позволяют анализировать любую информацию и любые кризисы. Совместно ученые двух стран могут обеспечивать студентов лучшими знаниями и делиться научными наработками для благополучия общества в целом. Джон Вудворд уверил аудиторию в том, что Нортумбийский университет будет рад расширению сотрудничества с российскими учеными.

Гарет Риз, профессор Института полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета, выразил уверенность в долгосрочном сотрудничестве между университетами Великобритании и России. С его точки зрения, ученые, учась и развиваясь, уже перемешались между различными академическими кругами. Это касается и международной науки, и междисциплинарных исследований. Формы образования меняются со временем, но те, кто имеют страсть к науке, способны учиться друг у друга даже без перевода.

Отдельно Гарет Риз отметил, что в международном сотрудничестве важен не только труд ученых, но и тот вклад что делают другие участники – те, кто позволяет создавать информационные сети и общую инфраструктуру, администрация и руководство. А первым шагом является не только взаимопонимание на уровне ученых советов, но и взамодействие на уровне людей и университетов в целом.

Проректор Университета Рединга Пол Инман сообщил, что их университет является лидером среди научно-исследовательских университетов Великобритании и других частей света. Являясь специалистом по бизнесу в образовании и развитии международного партнерства, он считает, что индивидуальные исследователи должны иметь возможность работать вместе. При этом важно поддерживать их и не преследовать политически за их научные интересы. Данный вывод он сделал после опыта наблюдения за учеными в Китае и Лондоне, которые занимались транснациональными проектами, но уверен, что и для локальных проектов это утверждение справедливо.

Завершая пленарную сессию, ректор Воронежского университета Д.А. Ендовицкий вернулся к теме воздействия отдельного человека на большой мир и позволил себе привести доказательства того, как личные связи в студенческие годы, пронесенные сквозь время, приводят к возможности влиять на отношения между странами. В целом, пленарная сессия прошла в дружеской обстановке, каждый выступающий пытался донести как информацию о своем университете, так и высказать личное мнение о ситуации в российско-британской науке.



Возврат к списку