В вузах РФ сократилось число кафедр, которые открывали западные IT-компании
30 сентября 2022 г. 13:28

В вузах РФ сократилось число кафедр, которые открывали западные IT-компании

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

В процессе замещения иностранных партнеров могут возникнуть сложности, в том числе с материально-технической базой.

В российских вузах сократилось число кафедр, которые открывали зарубежные IT-компании, покинувшие страну из-за санкций, сообщает «Коммерсантъ»

Так, дополнительные кафедры, которые открывали такие иностранные компании, как Microsoft, IBM и другие, прекратили существовать. Западные компании вели в российских университетах целый ряд IT-направлений, которые были интегрированы в программы подготовки. В частности, Apple и Android помогали обучать студентов мобильной разработке, IBM — программированию, Oracle — работе с облачными сервисами. Такие кафедры охватывали около 10–30 % студентов в зависимости от вуза, потенциально готовя их к работе в своих компаниях.

В самих вузах проблему в явном виде не подтверждают, ссылаясь на то, что «давно переориентировались на российских партнеров», а с уходом западных — пострадали разве что узкоспециализированные лаборатории. По мнению экспертов, заменить ушедших вендоров может российский бизнес открывая свои направления, однако в текущей ситуации на это вряд ли выделят сопоставимое финансирование.

При грамотном организационном подходе к работе с вузами и достаточном бюджете можно выстроить эффективную систему работы со студентами и обеспечить себя кадрами в долгосрочной перспективе, считает руководитель продвижения бренда работодателя «Аурига» Виктория Плужникова. В IW Group оценивают время обучения студентов в три года: два с половиной года теоретической подготовки, три месяца обучения в профильной академии и три месяца практики.

При этом в процессе замещения иностранных партнеров будут сложности, в том числе с материально-технической базой, которую для работы своих кафедр предоставляли зарубежные компании. По словам председателя совета директоров «Серчинформ» Льва Матвеева, отечественным разработчикам придется взять это обеспечение на себя, «может быть, как-то договариваться и делить расходы».

Сложности могут возникнуть и с финансированием создания кафедр и лабораторий, альтернативных иностранным, так как  далеко не всем отечественным IT-компаниям это по карману, а возврат инвестиций в образование — вопрос часто недостижимый в краткосрочной перспективе, отметил вице-президент ГК InfoWatch по науке и образованию Андрей Зарубин. А с учетом того, что горизонт планирования максимально сократился, считает эксперт, в текущей ситуации большинство компаний либо вовсе не станут запускать академические программы, либо постараются максимально снизить их затраты, что отразится на их эффективности.

ФОТО: Ilya Pavlov // unsplash.com