Томский и китайский вузы начали готовить аспирантов в области физкультуры и спорта
Межвузовский центр подготовки аспирантов открыт в Китае
Томский государственный университет (ТГУ) и Шеньянский педагогический университет (ШПУ) открыли в Китае центр подготовки аспирантов, об этом сообщает пресс-служба российского вуза. Совместная программа по подготовке аспирантов и академической мобильности стартовала в этом учебном году. Поступившие на программу студенты занимаются научными исследованиями по трем направлениям: физкультура и профессиональная физическая подготовка, теория и методика спорта, оздоровительная и адаптивная физкультура.
«Исследования в рамках программы планируются самые разные. Сейчас их темы связаны, например, с тренировками по баскетболу, физической активностью пожилых людей в качестве профилактики переломов и прочих нарушений, физкультурой для воспитанников детских садов, мотивацией и отношением к массовой физкультуре — в Китае эта тема развита особенно хорошо, огромное количество людей утром выходят на площади и сообща делают зарядку. Может, получится и у нас эту практику в какой-то форме привнести», — рассказал заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.
В ТГУ отмечают, что инициатива создания и реализации совместной программы исходила именно от ШПУ, поэтому сейчас все десять аспирантов, поступивших на нее, — жители Китая. Сдав дистанционно экзамены по английскому языку и философии, они поступают в ТГУ, но в течение двух лет обучаются и ведут исследования у себя в стране. При этом с каждым аспирантом работают два научных руководителя — от ТГУ и ШПУ. Планируется, что третий год обучения для китайских аспирантов пройдет в Томске — здесь они будут дописывать свою научную работу, сдавать выпускные экзамены и защищать диссертации. Все расходы на проезд и проживание частично берут на себя сами аспиранты, остальное оплачивает ШПУ.
«Сейчас все десять китайских аспирантов совместной программы демонстрируют отличную мотивацию и работоспособность и, помимо прочего, ежедневно занимаются русским языком. Совместная подготовка в рамках первого набора на эту программу будет и первым шагом в деле сотрудничества между ТГУ и ШПУ, вузами Томска и Шеньяна, а также первым серьезным доказательством успешности нашего масштабного и амбициозного проекта», — отметил проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун.
В ТГУ уточняют, что поступление для россиян на эту программу тоже не исключается, и сейчас стороны обсуждают детали такого сотрудничества с финансовой точки зрения. Например, российские аспиранты смогут отправляться в Шеньян по обмену на определенный срок и работать там над своими диссертациями.
Кроме того, обсуждается создание совместной биомедицинской лаборатории между ТГУ и другими вузами Томска с одной стороны, а также ШПУ и китайскими вузами — участниками совместной аспирантской программы с другой. Интерес к сотрудничеству в этом направлении уже демонстрируют другие университеты Китая, отмечают в томском вузе.