Эдуард Галажинский рассказал о пересборке Национальной рамки квалификаций
6 июня 2024 г. 14:10

Эдуард Галажинский рассказал о пересборке Национальной рамки квалификаций

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Ректор ТГУ выступил на ПМЭФ-2024

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский в рамках выступления на ПМЭФ-2024 рассказал о важности обновления Национальной рамки квалификаций в рамках новой системы высшего образования.

Эдуард Галажинский напомнил, что ТГУ является одним из шести вузов, которые принимают участие в пилотном проекте по обновлению системы высшего образования в России. Проект предполагает несколько уровней высшего образования с вариативностью сроков обучения. Участники пилота, по словам ректора ТГУ, ищут ответ на вопрос, как сделать образовательные программы более эффективными и с каким сроком обучения.

«В рамках пилота мы пытаемся как раз найти то основание, по которому мы можем быстро и эффективно складывать образовательные программы под задачи рынка труда. После года дискуссий на разных площадках сообщества стало понятно, что, наверное, единственное внятное основание, которое позволяет на него опираться и не вызывает противоречий в сообществах, — это Национальная рамка квалификаций. В этом смысле мы сейчас с Национальным агентством развития квалификаций, с Министерством труда ведем большую работу по пересборке Национальной рамки квалификаций. При этом новая модель может быть сложена в том случае, когда мы пересоберем и сложим эту рамку с лидерами отрасли, потому что в отраслях она сегодня принципиально изменилась с учетом изменений технологического уклада», — сказал Эдуард Галажинский.

Он добавил, что внятно сформулировать заказ могут только лидеры отрасли, которые находятся на фронтире конкурентной борьбы и технологического развития.

«Высшее образование это 6-7-й уровни [квалификации], более тонкая дифференциация это [...] описание квалификаций на основе трех параметров: сложность деятельности, ее наукоемкость и уровень ответственности. И получится, когда мы каждую позицию можем с отраслью декомпозировать, мы можем уже как образование оценить те трудозатраты, которые необходимы, и вместе с отраслью определить нормативные сроки обучения», — отметил Галажинский.

По словам ректора, в рамках пилота в ТГУ были запущены вариативные образовательные программы с вариативной квалификацией. Например, в отрасли химия срок подготовки инженера-эксплуатационщика может составлять 4 года, технолога — 5 лет, исследователя — 6 лет.

Национальная рамка квалификаций Российской Федерации представляет собой обобщенное описание квалификационных уровней, признаваемых на общефедеральном уровне, и основных путей их достижения на территории России.