Семь научных ИИ-центров получат 4,7 млрд рублей
6 июня 2025 г. 11:29

Семь научных ИИ-центров получат 4,7 млрд рублей

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Правительство объявило победителей третьей волны отбора на исследования в сфере искусственного интеллекта.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко представил результаты конкурсного отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Семь победителей — НИУ ВШЭ, Университет «Иннополис», ИСП РАН, Университет ИТМО, МФТИ, Сколтех и МГУ имени М.В. Ломоносова — получат гранты на общую сумму 4,7 миллиарда рублей. Финансирование выделяется на проведение фундаментальных исследований и создание прорывных решений мирового уровня.

«Каждый из семи отобранных центров третьей волны получит по 676 млн рублей на два года — до 2026 года — для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного, мультиагентного ИИ. Общая сумма бюджетного финансирования составит 4,7 млрд рублей на все центры», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что конкурс проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» по поручению Президента Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Мишустина, которые поставили задачи сделать упор на фундаментальные направления в области ИИ. «Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. Вторая волна посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире — А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому Правительство продолжает развитие таких программ поддержки», — добавил вице-премьер.

Отбор третьей волны, по словам Чернышенко, проведен с учетом приоритетов, определенных ведущими российскими учеными на форсайт-сессии по фундаментальным и поисковым исследованиям в сфере ИИ в 2024 году. Было выделено 10 ключевых направлений. 

Ректор Московского университета, президент Союза ректоров, академик Виктор Садовничий: «Московский университет продолжает концентрировать исследовательский и кадровый потенциал в области технологий искусственного интеллекта. Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта МГУ займется решением ряда наиболее приоритетных фундаментальных и прикладных задач. Программа Центра опирается на широкую экспертизу МГУ в области естественных наук, в качестве фокуса ключевых прикладных областей выбраны естественные науки — химия, биология и медицина. Например, будут разработаны гибридные технологии, сочетающие ИИ и квантово-химические методы для дизайна материалов и белков. В деятельности Центра важно максимально реализовать возможности междисциплинарного подхода, сотрудничества исследователей, представляющих различные направления естественно-научного знания и специалистов в области искусственного интеллекта».

По сообщению пресс-службы университета, основные задачи Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова — проведение научных и применимых на практике исследований, направленных на обеспечение опережающего развития технологий искусственного интеллекта. Основные направления научных исследований на площадке Исследовательского центра — фундаментальные и генеративные модели ИИ, агентные и мультиагентные системы, элементы сильного искусственного интеллекта, архитектуры и алгоритмы машинного обучения.

Экспертную поддержку центрам будет оказывать Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) на базе «Сколково». «В ближайшие два года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению и развитию лучших кадров страны», – сообщила директор САПФИР Татьяна Союзнова.


Фото: пресс-служба МГУ