«Образование – одна из скреп государства, одна из важнейших тем, обсуждаемых обществом»
11 марта 2016 года в ТАСС состоялась пресс-конференция руководства некоммерческих неправительственных организаций, утвержденных в качестве операторов грантов Президента РФ.
На вопросы журналистов ответили: президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, председатель правления, директор Национального благотворительного фонда Владимир Носов, президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова, генеральный директор Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин и председатель «Гражданского достоинства» Павел Вдовиченко.
Обращаясь к представителям СМИ, В.А. Садовничий подчеркнул, что Российский союз ректоров объединяет около тысячи ректоров университетов всех регионов России. Союз обладает всей информацией о состоянии образования в стране: в каждом регионе есть представительства Союза ректоров, таким образом, это сетевая система, она работает с вузами, школами, другими организациями, занимающимися просвещением. Президент РСР сообщил, что Союз ректоров недавно выступил учредителем организации общества «Знание», и весь опыт, накопленный этим обществом, безусловно, будет использован. РСР будет стараться сделать все для того, чтобы к вопросам образования в обществе было привлечено внимание.
«То, что Российский союз ректоров впервые станет грантооператором, для нас большая ответственность. Мы понимаем, что находимся на очень остром направлении. Образование — одна из скреп государства, одна из важнейших тем, обсуждаемых обществом», — сказал В.А. Садовничий. Он отметил, что при проведении конкурса главное внимание нужно обращать на качество представленных заявок и качество выполненной работы той организацией, которая будет претендовать на грант. «Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь решить проблемы регионов, может быть, увидеть самые острые проблемы, связанные со школьным и высшим образованием, преподаванием истории, русского языка. Мы хотим, чтобы наша работа была очень гласной, а итоги деятельности получателей грантов вызывали бы отклик в обществе», — пояснил ректор Московского университета и добавил, что среди наиболее важных вопросов, связанных с образованием, — это популяризация знаний, дистанционное образование, а кроме того, просветительская работа, которая для нашего общества традиционно важна. Виктор Антонович выразил уверенность, что Союз ректоров как новый грантооператор сделает все для того, чтобы качество образования, от которого фактически зависит будущее нашей страны, находилось в сфере пристального внимания общества и средств массовой информации.
В 2016 году состоятся четыре конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Прием заявок на первый конкурс стартовал 11 апреля. Наравне с Российским союзом ректоров в состав грантооператоров в этом году вошли Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и, впервые, региональная некоммерческая неправительственная организация — благотворительный фонд «Покров» (г. Пенза).
Вся информация о грантах размещена на официальном портале Общественной палаты Российской Федерации http://grants.oprf.ru/.