Первый запуск с космодрома «Восточный»
28 апреля 2016 г. 3:00

Первый запуск с космодрома «Восточный»

28.04.2016

Сегодня, 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный». «Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения "Волга" приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов "Ломоносов", "Аист-2Д" и "SamSat-218"», — сообщает «Роскосмос».

Отделение космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск.

 

Первыми спутниками, которые отправились на орбиту с нового космодрома «Восточный» стали научные аппараты «Ломоносов», «Аист» и «SamSat».

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ имени М.В.Ломоносова в АО «Корпорация “ВНИИЭМ”» и предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «Мастер».

КА «Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 метров. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ “Прогресс”» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 — это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ “Прогресс”». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.