Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в МГУ имени М.В.Ломоносова

14 мая 2016 года проводится Открытый студенческий форум, посвящённый Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Одной из центральных дискуссионных площадок форума станет Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в МГУ пройдут студенческий флэшмоб «Победим ВИЧ/СПИД вместе», фестиваль спорта и здоровья «Молодость, здоровье, спорт!», акция студенческого единства «Мы вместе», концерт Сергея Галанина и группы «СерьГа», байк-шоу «Ночных волков». Также будет работать лаборатория для анонимного добровольного бесплатного тестирования на ВИЧ.
Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит и если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию — СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. Через двадцать пять лет после первого зарегистрированного случая в нашей стране насчитывалось уже более шестисот пятидесяти тысяч заболевших граждан. Ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции на 10-12% в течение нескольких последних лет привёл к тому, что сегодня на территории России проживает более восьмисот тридцати тысяч инфицированных граждан, ещё 200 тысяч человек уже умерли. Таким образом, с момента первого официально зафиксированного случая на территории нашей страны в 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший. Если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то угроза может превратиться в генерализованную эпидемию.
Для привлечения к данной проблеме особого внимания молодёжи, как одной из групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией, Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».
Проект поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, ведущие государственные вузы России, а также Русская Православная Церковь и Союз студенческих СМИ.
Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.
Цель акции — объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для привлечения внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, информирования населения об основных мерах профилактики, методах его своевременной диагностики и необратимости последствий в случае его развития; повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развития и поддержки добровольческого движения, социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения у молодежи.
Мероприятия пройдут по всей России с 10 по 20 мая 2016 года. 14 мая 2016 года проводится Открытый студенческий форум, посвящённый Всемирному дню памяти жертв СПИДа.
Акция рассчитана, в первую очередь, на студентов высших учебных заведений. Вузы России организуют на своей базе конференции и круглые столы, посвящённые теме борьбы с ВИЧ/СПИДом.
К участию в разговоре приглашены студенческие организации и объединения, волонтерские центры, представители региональной власти в сфере здравоохранения, образования, внутренних дел, социальной политики, известные общественные и религиозные деятели, актёры, музыканты, спортсмены, а также представители ВИЧ-сообществ, открытые к диалогу.
В ходе форума планируется обсудить следующие вопросы:
- информированность молодёжи о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа;
- существующие реалии и мифы о способах передачи инфекции, методах её лечения и профилактики;
- группы риска и рисковое поведение в молодёжной среде;
- люди, живущие с ВИЧ-инфекцией рядом с нами;
- формирование активной гражданской позиции молодёжи и поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска заболевания ВИЧ/СПИД.
Главными дискуссионными площадками форума в Москве являются МГУ имени М.В.Ломоносова и МГИМО(У) МИД России. У крупнейших государственных вузов, расположенных в регионах с повышенным уровнем заболеваемости ВИЧ, — Санкт-Петербургского государственного университета, Иркутского государственного университета, Уральского федерального университета, Кемеровского государственного университета, а также Казанского государственного университета, представляющего регион, где ведётся наиболее активная работа по противодействию ВИЧ/СПИДу, будет возможность подключиться к разговору посредством телемоста. Остальные вузы смогут присоединиться к онлайн-трансляции форума на сайте http://стопвичспид.рф/.
По итогам работы Открытого студенческого форума планируется принятие студенческой декларации по активной борьбе с ВИЧ/СПИДом среди молодежи.
Подробности об акции на сайтах: http://стопвичспид.рф/, http://www.o-spide.ru/, https://vk.com/stopspid.
ПЛАН мероприятий МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией 14 мая 2016 года
- Анонимное добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ.
Территория около Шуваловского корпуса МГУ. C 10:00. - Открытый студенческий форум в формате телемоста между ведущими университетами страны.
Шуваловский корпус. Актовый зал. 14:00. - Фестиваль спорта и здоровья «Молодость, здоровье, спорт!».
Футбольные поля. C 15:00. - Акция студенческого единства «Мы вместе».
Территория около памятника М.В.Ломоносову. C 12:00. - Байк-шоу «Ночных волков».
Главный вход Главного здания МГУ. 13:00. - Концерт Сергея Галанина и группы «СерьГа».
Шуваловский корпус. Актовый зал. 15:30.