Вузовское сообщество Черноземья обсудило взаимодействие в сфере культуры
15-16 марта 2016 года в Воронежском государственном университете под председательством ректора Дмитрия Ендовицкого прошло заседание Ассоциации вузов Черноземья. В нем приняли участие представители вузов Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Брянской областей. Центральной темой двухдневного заседания стало повышение роли вузов как центров культуры региона.
15 марта гостей приветствовали актеры инклюзивного культурного проекта «Театр равных», которые на сцене Концертного зала ВГУ выступили со спектаклем «Пустодушие».
В заседании 16 марта приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева и первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.
Первой с докладом выступила руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. В частности, она отметила:
«Наш регион обладает значительным социально-культурным потенциалом: в области работают семь театров и три концертных учреждения, 19 музеев, 861 библиотека, а также учреждения федерального подчинения — Воронежский институт искусств и Государственный цирк имени Дурова. 2015 год стал годом динамичного развития сферы культуры. По итогам Всероссийского конкурса “Самый читающий регион” наша область награждена благодарностью Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Одной из важнейших задач департамента культуры является налаживание тесного интегрированного сотрудничества культурной сферы и региональной системы высшего профессионального образования.»
Э. Сухачева рассказала и о том, что приоритетными направлениями взаимодействия культурных учреждений с вузами региона являются предоставление ресурсов учреждений культуры для освоения образовательных программ; просветительская деятельность и привлечение студентов к ценностям отечественной и мировой культуры; патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи; приобщение к отечественной истории и вовлечение в волонтерское движение при реализации культурных проектов; межведомственное взаимодействие органов и учреждений культуры с многоуровневой системой высшего профессионального образования. На 2016 год намечен ряд проектов и мероприятий, проведение которых департамент культуры планирует совместно с вузами.
Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова подчеркнула актуальность обсуждаемого вопроса, отметив, что воспитание и культурное образование современной молодежи зависит от того, что смогут дать вузы в процессе обучения. Важно, чтобы молодежь знала о культурных традициях своей страны.
О культурном потенциале ВГУ, историческом значении, современных процессах и перспективах развития рассказал ректор университета Дмитрий Ендовицкий. В своем докладе он отметил, что появление в 1918 году классического университета в Воронеже значительно оживило атмосферу города. Дмитрий Александрович также рассказал, в чем заключается миссия культурного влияния вуза на регион.
Ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев заострил внимание присутствующих на роли гуманитарных наук в обществе и в культурной сфере, в частности. По его мнению, в современном мире гуманитарные науки воспринимаются как нечто дополнительное, их роль недооценивается.
Ректор Липецкого государственного технического университета Анатолий Погодаев отметил, что культурное и патриотическое воспитание молодого поколения необходимо начинать со школьной скамьи.
«Культурные мероприятия вузов необходимо систематизировать таким образом, чтобы они в комплексе дали определенный результат. Учитывая накопленный опыт, нам нужно разработать общую концепцию, реализовав которую мы сможем впоследствии обобщить результаты проведения этих мероприятий. Консолидация высших учебных заведений — это важный аспект. Черноземье является европейским центром России, поэтому мы должны показать пример того, как необходимо развивать нашу культуру, а Ассоциация должна стать “локомотивом» в этом развитии», — подчеркнул Анатолий Кирьянович.
Ректор Воронежского государственного института искусств Ольга Скрынникова рассказала собравшимся об истории вуза, его выпускниках. Она отметила, что институт участвует в формировании кадрового состава вузов культуры, органов власти, художественных школ и театральных трупп. Институт искусств проводит ряд культурных проектов на территории области, тесно сотрудничая с вузами Воронежа.
В завершении заседания члены Ассоциации ознакомились с видеообращением художественного руководителя Воронежского Камерного театра Михаила Бычкова, который отметил важную роль учебных заведений в культуре региона и рассказал о взаимодействии театра с вузовским сообществом и студентами.
Члены Ассоциации отметили, что данное направление является неотъемлемой составляющей миссии каждого вуза и одобрили опыт учебных заведений по участию в культурной жизни областей. В ходе заседания было принято решение обеспечить участие вузов в подготовке и последующей реализации научно-образовательного проекта «Интеграция образования, науки и культуры в молодежную среду». Советам ректоров вузов областей в 2016-2017 году рекомендовано осуществлять и совершенствовать меры по организации и укреплению сотрудничества с органами управления культурой, учреждениями культуры и творческими союзами, эффективно использовать концертно-выставочные помещения вузов в интересах жителей региона, продолжить работу и совершенствовать ее качественный уровень по повышению квалификации и обмену опытом руководителей и сотрудников вузовских библиотек, музеев, творческих коллективов.
Следующее заседание Ассоциации планируется провести в Брянске. Его центральной темой станет участие вузов в решении проблем экологии России.