Заседание Ассоциации вузов Черноземья
28 сентября 2016 г. 3:00

Заседание Ассоциации вузов Черноземья

28.09.2016

21 сентября 2016 года на базе Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) имени В.Г. Шухова под председательством ректора Воронежского государственного университета Д.А. Ендовицкого и ректора БГТУ С.Н. Глаголева состоялось очередное заседание Ассоциации ректоров вузов Черноземья.

В этот раз центральной темой стало обсуждение двух вопросов: «Укрепление взаимодействия Ассоциации вузов Черноземья с вузами Украины и Белоруссии» и «О работе вузов в инновационной деятельности и импортозамещении». В заседании приняла участие заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова. Перед началом работы участники заседания возложили цветы к памятнику выдающемуся инженеру и ученому В.Г. Шухову, чье имя носит вуз.

Началось заседание с небольшой экскурсии по университетскому кампусу «Технолога», во время которой проректор по учебной работе БГТУ имени В.Г. Шухова Николай Шаповалов познакомил собравшихся с инновационными разработками ученых и студентов вуза.

Открыл заседание ректор БГТУ имени В.Г. Шухова — вуза, недавно вступившего в состав Ассоциации, – С.Н. Глаголев. Он отметил, что задачи, которые ставились при создании Ассоциации, являются очень актуальными для технологического университета, и предложил кратко ознакомиться с историей, составом и направлениями деятельность вуза. От имени губернатора Белгородской области Е.С. Савченко собравшихся поприветствовала О.А. Павлова, которая осветила образовательное пространство Белгородской области и экономическую ситуацию в регионе.

После этого со вступительным словом выступил председатель Ассоциации, ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий: «Я рад, что сегодняшнее заседание проходит в БГТУ. За несколько лет существования Ассоциации мы смогли достичь ощутимых положительных результатов. В чем наше конкурентное преимущество? Я считаю, оно в трех видах мобильности: мобильность топ-менеджмента университетов-членов Ассоциации (мы легко собираемся и вместе решаем важные для системы образования вопросы), мобильность наших преподавателей и студентов — это очень хорошо, когда мы «переопыляемся» учеными и идеями, — и третий вид мобильности — мобильность центра интеграции системы высшего образования макрорегиона. Сегодня это Белгород, до этого был Брянск, была Тула — для нашего сообщества все регионы равноценны. Поэтому Ассоциация столь эффективна.»

Читать далее: http://www.vsu.ru/ru/news/feed/2016/9/7456