Заседание Совета ректоров вузов Брянской области
В Департаменте образования и науки Брянской области 6 декабря 2016 года состоялось заседание Совета ректоров вузов региона, в котором приняли участие заместитель директора Департамента образования и науки Татьяна Кулешова, федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Михаил Калашников, председатель федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова, председатели обкомов профсоюза работников образования и агропромышленного комплекса Анна Голубева и Антонина Манакина. Вёл заседание председатель Совета ректоров, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус.
В своём выступлении о ходе исполнения Указа Президента РФ № 599 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части совершенствования системы оплаты труда работников сферы высшего и среднего образования председатель обкома профсоюза работников образования Анна Голубева отметила, что образовательные организации региона в своей деятельности по установлению системы оплаты труда работников руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Система оплаты труда работников вузов устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, а также положениями. Перед утверждением проекты положений рассматривались на заседаниях учёных советов вузов, согласованы с первичными профсоюзными организациями работников, являются приложениями к коллективным договорам.
«Указ Президента РФ, — подчеркнула Анна Голубева, — определяет, что Правительство России должно обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей высшего профессионального образования до 200 процентов от средней заработной платы по региону». По её словам средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава по области за 9 месяцев 2016 года составила 32004 руб. или 148% к средней по региону. За 9 месяцев 2015 года этот показатель был 29727 руб. или 139,8% к средней по Брянской области.
В настоящее время Министерством образования и науки РФ разработан и проходит обсуждение проект положения о системе оплаты труда в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минобрнауки РФ. Цель этого документа — формирование единообразных и прозрачных принципов оплаты труда, соответствующих Трудовому кодексу РФ и Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда; учёт требований профессиональных стандартов; сохранение и повышение уровня оплаты профессорско-преподавательского состава, выполнение майских указов Президента РФ, «дорожной карты» в сфере образования и науки; связь показателей эффективности труда работников с показателями эффективности деятельности вуза.
В данном положении заложены определенные гарантии уровня оплаты труда: не менее 70% на гарантированную часть оплаты труда — оклад и компенсационные выплаты; не менее 30% на стимулирующие выплаты; доля объёма фонда оплаты труда работников из числа научно-педагогического состава должна составлять не менее 60% от общего объёма фонда оплаты труда; оклад работника устанавливается за выполнение всего круга должностных обязанностей работника (исходя из профессиональных стандартов).
Вопрос совершенствования оплаты труда работников сферы высшего и среднего образования вызвал оживленную дискуссию. Ректор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Андрей Антюхов заострил внимание собравшихся на вопросе о том, есть ли понимание, каким образом профсоюз работников образования будет взаимодействовать с Минобрнауки с тем, чтобы в рамках исполнения данного Указа Президента РФ министерство в 2018 году гарантировано профинансировало преподавателей, работающих по бюджету, из расчёта получения 45-50 тысяч рублей в месяц на одного работника. Как пояснила Анна Голубева, недавно в выступлении министра образования и науки РФ Ольги Васильевой прозвучало, что в 2017 году расходы на оплату труда по её ведомству увеличатся с 42 до 60 млрд рублей.
Своё видение решения проблемы высказали многие. Ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус поделился своим опытом оптимизации деятельности вуза. На конкретных примерах он рассказал о внутренних резервах, которые позволили осуществить ряд мер по устранению неэффективного использования бюджетных средств и минимизацию недостатков в этом направлении.
О повышении эффективности научных исследований и разработок в вузах Брянской области рассказал проректор по научной работе Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков. Он отметил, что приоритетные направления научных исследований и разработок учёных вузов Брянской области ориентированы на потребности важнейших отраслей производства предприятий реального сектора экономики. Докладчик проанализировал вузы региона по эффективности научных исследований и разработок, рассказал о необходимости и методах повышении эффективности научных исследований и отдачи от их внедрения на предприятиях региона. В частности, для этого необходимо организовать комплексные межвузовские научные исследования прикладного характера; сформировать наиболее важные совместные проекты, способствующие реализации задач по ускоренному импортозамещению товаров и услуг; разработать трансфер совместных инноваций для внедрения на территории Брянской области и регионов ЦФО; увеличить объём привлеченных средств по хоздоговорной тематике за счёт создания научно-производственных систем и инновационных кластеров и многое другое.
Итоги приёма в вузы и ссузы в 2016 г. подвел начальник отдела по профессиональному образованию и науке Департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев. В частности, он отметил, что в 2016 году на территории региона функционируют 17 образовательных организаций высшего образования. Из них 4 государственных вуза, один — негосударственный, а также 8 филиалов государственных вузов и 4 филиала негосударственных вузов. Всего в вузах региона обучается более 28 тысяч студентов. В 2016 году впервые наметилась тенденция увеличения интереса абитуриентов к техническим специальностям. Подтверждением тому служит рост количества выпускников школ, выбравших в качестве ЕГЭ физику, а также число заявлений абитуриентов в технические вузы региона. Для того, чтобы закрепить наметившуюся тенденцию необходимо усилить профориентационную работу в школах.
Как отметил докладчик, в целях координации привлечения абитуриентов в учебные заведения планируется проведение профориентационной работы по следующим направлениям: реализация курса «Самоопределение», в процессе изучения которого школьники ориентируются на выбор определенных профессий; тестирование учащихся на склонность к тому или иному виду деятельности; реализация профильного обучения в школах региона; проведение областных профориентационных акций «Профессиональные кадры решают всё», «Выбор» и другие; реализация в регионе инновационного проекта «Центры технического образования»; организация целевого обучения.