Заседание Совета ректоров вузов Ростовской области
3 марта 2016 года в Донском государственном техническом университете прошло пленарное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области.
В заседании приняли участие члены Правительства области, ректоры, проректоры по учебной и воспитательной работе, начальники управлений по работе с обучающимися, председатели профсоюзных организаций сотрудников и студентов, представители студенческого актива вузов Ростовской области.
Заслушав и обсудив доклад председателя секции вузовской науки и инноваций Н.Н. Прокопенко по вопросу сетевого взаимодействия вузов Ростовской области в научных, инновационных, социальных и образовательных проектах, Совет ректоров отметил, что сетевое взаимодействие вузов, инициированное Российским Союзом ректоров в 2010-2012 гг., относится к числу приоритетных задач вузов Ростовской области, решение которой способствует развитию региональной экономики, фундаментальных (и прикладных) наук, академической мобильности студентов, аспирантов, научных сотрудников, повышению публикационной активности. Н.Н. Прокопенко отметил, что сейчас в программах развития вузов сетевое взаимодействие отражено слабо. Были также попытки использования сетевых исследовательских программ в подготовке специалистов. Предложение РСР о корректировке программы развития образования в России до 2020 года предполагало, что будет обеспечено полноценного сетевое взаимодействие вузов и соответствующее финансирование. Анализ ситуации в вузах области показал: сетевым взаимодействием надо управлять. В этой связи предлагается пересмотреть в планах работы университетов положения, которые связаны с сетевым взаимодействием. Особенно это касается долгосрочных программ вузов.
Образовательный кластер Ростовской области ныне представлен восьмью государственными и семью негосударственными вузами, а также филиалами, при этом каждый из них решает определенный блок задач.
В соответствии со статусом федеральные и опорные вузы должны направлять свои усилия на решения задач региональной экономики. Поэтому сетевое взаимодействие ЮФУ и ДГТУ, как опорного, друг с другом и с вузами региона приобретает особое значение. Программы их развития должны быть ориентированы на эти задачи, министерство может выделить определенные финансы на сетевое взаимодействие.
Положительных примеров сетевого взаимодействия пока не так много: РостГМУ, ДГТУ, ЮФУ, Ростовский филиал таможенной академии. Много дипломных проектов, магистерских диссертаций выполняется на стыке фундаментальных дисциплин. Практикуется привлечение внешних специалистов из вузов, в том числе для научного руководства.
Сетевому взаимодействию в образовании не способствует действующая нормативная база. Она явно устаревает.
Следующим в повестке дня рассматривался вопрос об итогах набора иностранных студентов в 2015 году и задачах на 2016 год.
Секцией международных связей вузов Совета ректоров вузов Ростовской области был проведен анализ данных по набору иностранных граждан в 2015 году и контингента иностранных обучающихся по состоянию на 1 января 2016 г. Анализировалась информация, полученная от 16 государственных вузов, включая их филиалы, расположенные на территории Ростовской области, а также 5 негосударственных вузов. Совет принял решение продолжить и расширить практику участия в конкурсах, олимпиадах, информационных турах и других мероприятиях Минобрнауки России, направленных на привлечение абитуриентов всех заинтересованных стран для обучения в вузах Ростовской области.
Также на заседании ректор Южного университета (ИУБиП), председатель секции развития негосударственных вузов Ростовской области И.Г. Акперов представил презентацию проекта концепции дорожной карты частного высшего образования на Юге России. В качестве примера развития системы частного высшего образования в Ростовской области необходимо рассмотреть вариант объединения частных образовательных организаций высшего образования до 2020 года на основе анализа законодательства с целью поиска оптимального варианта взаимодействия частных вузов Ростовской области.