Заседание Совета ректоров вузов Ростовской области
28 июля 2016 г. 3:00

Заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

28.07.2016

21 июля 2016 года в Донском государственном техническом университете прошло заседание Президиума Совета ректоров вузов Ростовской области.

В заседании приняли участие губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, заместитель губернатора Ростовской области А.А. Гребенщиков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова, министры Л.В. Балина, М.В. Папушенко, Е.В. Елисеева, К.Н. Рачаловский, Н.В. Безуглов.

Заслушав и обсудив доклады министра общего и профессионального образования Л.В. Балиной, проректора по учебной работе и непрерывному образованию ДГТУ С.Б. Кудряшева, заместителя управляющего директора ПАО «Роствертол» по экономике и административному управлению М.Б. Флека и начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области С.Р. Григоряна, президиум отмечает, что деятельность профессиональных образовательных организаций Ростовской области по обеспечению промышленных комплексов региона квалифицированными кадрами ведется в тесном сотрудничестве с предприятиями-заказчиками кадров, Союзом работодателей, региональной Торгово-промышленной палатой и отраслевыми органами власти, а также с общественными организациями Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Благодаря формированию новой образовательной инфраструктуры подготовки востребованных кадров, формируется общественная система оценки качества образования и современные механизмы государственно-частного партнерства базовых предприятий и учебных заведений, развивается информационная база управления и обучения, происходит ориентация на перспективы развития рынка труда. В работе учебных заведений доминирует переподготовка и повышение квалификации кадров, обучение граждан в течение всей жизни. Формируется ресурсная база обучения. Создаются новые региональные ресурсные центры профессионального образования, многофункциональные центры прикладных квалификаций.

Для достижения высокого стандарта качества содержания и технологий профессионального образования необходимы консолидированные усилия бизнес-сообщества, министерств и ведомств, заинтересованных в обеспечении экономики области современными квалифицированными кадрами. Взаимодействие учреждений профессионального образования и работодателей в ходе модернизации образовательных программ, применения современных образовательных технологий, повышения квалификаций педагогических кадров, приобретения новейшего оборудования и его эффективного использования, организации подготовки кадров с использованием потенциала реального сектора экономики непременно даст желаемые результаты.

Участниками нового масштабного проекта по созданию многопрофильного регионального научно-образовательного кластера как инновационной формы взаимодействия образовательных организаций, структур органов государственной власти и бизнес-сообществ стали: Донской государственный технический университет, Управление образования г. Ростова-на-Дону, коммерческий банк «Центр-инвест», Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» и другие.

Цель кластера — создание единого пространства, позволяющего выстроить индивидуальную траекторию развития от детского сада до работодателя, раскрыть склонности каждого воспитанника и обучающегося, сформировать выпускника как гражданина и патриота, готового трудиться на благо Донского края, социально ориентированного и мотивированного для трудовой деятельности.

В рамках деятельности кластера предусмотрено погружение ребёнка в интегративную образовательную среду, предполагается реализация профильных программ и модулей различной направленности, прохождение практики по предметам на базе лабораторий ДГТУ, предприятий и организаций.

Ключевую роль в деятельности кластера играют работодатели — по сути, основные заказчики будущих специалистов. Именно они — главные индикаторы успешности реализуемых в кластере образовательных программ.

Одним из перспективных путей решения кадрового вопроса на предприятиях является заключение договоров на целевую подготовку обучающихся, лучшим образом зарекомендовавших себя на производственных практиках. В этом случае предприятие получает необходимого специалиста, в траектории обучения которого оно принимало непосредственное участие, а обучающийся — именную дополнительную стипендию от предприятия и гарантированное место работы после окончания университета.

С целью отбора перспективных студентов регулярно проводятся конкурсы и публичные защиты научных работ обучающихся профильных направлений подготовки, в состав жюри которых входят руководители организаций.

В университетах проходят масштабные ярмарки вакансий, в которых принимают участие до полусотни предприятий региона и до тысячи соискателей. Регулярно проходят презентации компаний, мастер-классы и мероприятия, содействующие развитию и укреплению связей между университетом, представленным, в первую очередь, его обучающимися, и работодателями.

Важнейшим на сегодняшний день остается вопрос долгосрочного прогнозирования потребности города Ростова-на-Дону и Ростовской области в специалистах по различным направлениям подготовки, а также построение модели специалиста, которого работодатель области ждёт на своём предприятии.

На основании вышеизложенного, Президиум Совета ректоров вузов Ростовской области решил:

  1. продолжить взаимодействие с работодателями и бизнесом по вопросу организации всех видов практик обучающихся на предприятиях различных форм собственности, объема и специализации производства;
  2. одобрить опыт по созданию базовых кафедр в вузах и исследовательских лабораторий на предприятиях, организации мест практики и проектных учебных лабораторий, совместной разработке образовательных программ как для студентов, так и для работников предприятий и рекомендовать вузам Ростовской области использовать этот опыт;
  3. активизировать работу по созданию образовательных кластеров совместно с образовательными организациями и предприятиями — заказчиками кадров;
  4. создать Единую региональную аналитическую систему прогнозирования и управления рынком труда Ростовской области;
  5. усовершенствовать систему взаимодействия учреждений среднего профессионального образования, находящихся в структуре организаций высшего образования, и региональных профессиональных образовательных организаций;
  6. разработать комплекс мер по проведению профессионально-ориентационной работы вузами, находящимися на территории Ростовской области, с обучающимися общеобразовательных организаций Ростовской области.