Расширенное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области прошло в ВГУ
28 февраля в Воронежском государственном университете под председательством председателя Совет ректоров вузов Воронежской области, ректора ВГУ Д.А. Ендовицкого состоялось расширенное заседание Совета ректоров Воронежской области и Общественного совета ГУ МВД РФ по Воронежской области.
Первым на повестке дня стоял вопрос о работе миграционной службы УВД по Воронежской области МВД РФ и направлениях взаимодействия с ней вузов.
Предваряя выступление докладчика Д.А. Ендовицкий подчеркнул важность поднимаемой темы: «В советское время Воронеж являлся третьим городом в стране по работе с иностранными студентами. В современной России эта ситуация усилилась. В настоящее время возникают проблемы с академической мобильностью студентов и преподавателей. На ведущие вузы возлагается ответственность за проведение экзаменов для иностранных граждан на право осуществлять деятельность на территории РФ, выявляющие знания русского языка и истории нашей страны.»
«В ходе сегодняшнего заседания мы обратимся к вопросу деятельности миграционной службы и взаимодействия ее с вузами. Хочу отметить, что это не первое заседание Совета ректоров, в котором принимают участие представители Общественного совета. Мы знаем, как важно объединение усилий органов власти и вузовского сообщества. Мы помогаем молодежи не оступиться и получить необходимые правовые знания», — отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Воронежской области, полковник внутренней службы А.В. Коротеев.
С докладом о взаимодействии миграционной службы с учебными заведениями Воронежской области выступила старший инспектор отдела разрешительно-визовой управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области, подполковник полиции Марина Авилова: «Воронеж всегда был крупным студенческим городом, где большое количество иностранных студентов. На данный момент мы взаимодействуем с 14 вузами нашего города. С ВГУ мы активно сотрудничаем уже долгое время. За 2016 год нашей службой было поставлено на учет более 5000 студентов, которые приехали в наш город с целью учебы. С учетом нынешней международной обстановки одной из наших важнейших задач является контроль за перемещением иностранных граждан, их въездом на территорию Воронежской области и выездом за ее пределы. Было также принято решение об отказе по 172 приглашениям.»
В ходе обсуждения доклада директор Института международного образования ВГУ В.В. Родионов рассказал о проблемах, стоящих в настоящий момент перед вузовским сообществом. Он выдвинул предложение провести обучение работников учебных заведений по изменениям в нормативно-правовой базе. «Тогда мы сможем правильно и четко работать со своими студентами, будет хорошо налажена работа регистрационно-визовой структуры вуза», — отметил В.В. Родионов. Он также затронул проблемы академической мобильности студентов и преподавателей, которых вузы принимают на условиях паритетного обмена. Для наиболее четкой работы в данной сфере необходимо разработать определенные формы документов. В обсуждении также принял участие проректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко А.Н. Морозов.
Члены Совета ректоров заслушали доклад Марины Авиловой и выступления коллег и отметили необходимость составления методики по контролю за въездом и перемещением иностранных студентов на территории региона, по которой смогут обучаться представители вузовского сообщества. Кроме того, было предложено организовать краткосрочные курсы повышения квалификации специалистов, ответственных за работу с иностранными студентами, совместные круглые столы.
О целевом приеме в вузы Воронежской области собравшимся доложила первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П. Иванова. Она проинформировала о планируемых изменениях в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В частности, планируется расширить перечень организаций, в интересах которых осуществляется целевой прием, заключать единый договор о целевых приеме и обучении, повысить ответственности сторон за исполнение обязательств по договору, а также закрепить законом конкурсный характер целевого приема.
С информацией о результатах мониторинга эффективности деятельности вузов в целях развития региональной экономики выступил президент Воронежского государственного университета инженерных технологий президент Воронежского государственного университета инженерных технологий В.К. Битюков.